Новости

01.11.2015 14:20
Рубрика: Происшествия

Эксперт: Есть предположение, что А321 свалился в штопор

Член правления Всемирного фонда безопасности полетов, президент МКАА "Безопасность Полетов" Валерий Шелковников прокомментировал для "РГ" крушение Airbus A321 "Когалымавиа" в Египте.

-  Еще не расшифрованы "черные ящики" - главный инструмент расследования авиакатастрофы. Однако опытнейшие авиаторы мира активно обсуждают возможные причины трагедии А321 исходя из общепринятого подхода анализа: человек, машина, окружающая среда. Зачем они это делают? Чтобы предотвратить трагедии в будущем. Это так называемый проактивный метод, установленный Международной организацией гражданской авиации ИКАО. Не спасли этих несчастных людей - не допустить подобных бед.

Итак, человек. Предвидеть поступки и реакции человека и изменять их гораздо труднее, чем иметь дело с их последствиями. По имеющимся данным, командир был очень опытный и имел налет более 10000 часов. Однако на что обращают внимание некоторые авиаторы, анализируя данные сайта, отслеживающего траектории полетов самолетов? А321 сначала набрал высоту 33500 футов, а потом показания высоты начали уменьшаться до 29925 и 28375 футов с одновременным падением скорости - с 404 узлов до 184 и далее до 93 узлов. Есть предположение, что самолет свалился в штопор.

Машина. Возраст самолета на момент катастрофы составлял 18 лет и шесть месяцев. Не новый, к тому же побывавший у нескольких владельцев в сложных климатических условиях. Хотя и в передовых странах мира эксплуатируются воздушные суда со значительно большим сроком. Обслуживать машины надо очень тщательно! В СССР было принято ограничивать срок использования самолетов 15 годами.

Как известно, никогда не бывает катастрофы по какой-то одной причине: как правило, к ней приводит целая цепочка событий. Не исключено, что случился технический отказ. В соответствии с правилом неизбежности Мерфи: то, что способно сломаться, обязательно сломается. В этом году у самолетов "Когалымавиа" уже дважды были отказы! Один случился 14 мая, когда Airbus A321-200 выполнял рейс из Домодедово в Анталию. В процессе набора высоты после взлета на высоте 3000 футов сработала сигнализация отказа желтой гидросистемы. Экипаж принял решение возвратиться, и самолет приземлился в аэропорту Домодедово.

Второй инцидент произошел буквально через две недели - 28 мая. A321-200 должен был лететь из Египта в Москву. Но сразу после взлета из Шарм-эль-Шейха экипаж доложил о неуборке шасси и принял решение вернуться на аэродром вылета. Выработав топливо, воздушное судно благополучно приземлилось. Пассажиров отправили на резервном самолете.

Окружающая среда. По имеющимся данным, погода по маршруту полета была благоприятная. Но надо не забывать об искуственной окружающей нас среде.

Центр управления потоками воздушного движения Евроконтроля сразу после исчезновения самолета опубликовал сообщение для всех пользователей воздушного пространства, использующих данный участок трассы, по которому следовал "Когалымавиа", в обоих направлениях: "в тактических целях" все полеты будут перенаправляться по другим трассам. Несмотря на то, что буквально через две минуты это сообщение было удалено, некоторые западные авиакомпании приостановили полеты над Синайским полуостровом. Очень разумное решение до расшифровки "черных ящиков" погибшего самолета.

Хотел бы сказать еще об одном. Прежде чем страховать самолеты авиакомпании, цивилизованные страховые компании требуют провести Аудиторскую проверку авиакомпании по безопасности полетов. А не страховать "кота в мешке". Это дополнительные меры повышения безопасности полетов. 

Авиационные происшествия с самолетами "Когалымавиа"

24 января 2010 года. Иран. Ту-154M, принадлежащий российской авиакомпании и арендованный иранской авиакомпанией Taban Air, выполнял местный пассажирский рейс из аэропорта Abadan в аэропорт Mashhad. На борту находилось 13 членов экипажа и 157 пассажиров. В связи со сложной погодой в аэропорту Mashhad командир принял решение уйти на запасной аэродром Isfahan. Самолет приземлился с большой перегрузкой, в результате чего разрушился на взлетно-посадочной полосе. Оторвалось одно из крыльев, сильно обгорел фюзеляж. 46 пассажиров получили увечья и ожоги.

1 января 2011 года. Ту-154B выполнял рейс из Сургута в Домодедово. В момент запуска двигателей начался пожар в задней части салона самолета в районе 62-65 шпангоутов. Экипаж выключил двигатели и начал эвакуацию пассажиров. Из 124 человек, находившихся на борту, трое погибли, 39 человек получили серьезные травмы. Самолет полностью сгорел.

Кстати, самолет не был застрахован.

29 апреля 2011 года. Ту-154 летел из Минеральных Вод в Сургут. На борту находились 112 пассажиров. Когда самолет следовал в наборе высоты и пересекал эшелон 7500 метров, сработала индикация пожара левого двигателя. Экипаж принял решение вернуться в Минеральные Воды, где примерно через 30 минут после взлета произвел благополучную посадку.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Крушение A321 в Египте