Новости

02.11.2015 00:30
Рубрика: В мире

В Баку все прозрачно

Жители Азербайджана проголосовали за новый парламент
Вчера в Азербайджане состоялись пятые в истории страны выборы парламента (Милли Меджлиса). Как признавалось ранее всеми наблюдателями и экспертами, в том числе и скептически настроенными к официальному Баку, серьезных конкурентов у президентской партии "Новый Азербайджан" ("Ени Азербайджан") в ближайшие пять лет в законодательном органе не будет.

По данным экзит-полов, проведенных французским институтом социологических исследований "Оpinion Way" и оглашенным после закрытия участков, уверенную победу одержал "Новый Азербайджан". Но социологи оговорились, что это "их ощущения". Дело в том, что вопрос на выходе с участков касался персон кандидатов, а не их партийности, поскольку выборы проводятся по мажоритарной системе. Соответственно, какая партия получила больше всего мандатов в Милли Меджлис, будет установлено чуть позже (на обработку результатов и утверждению их в конституционном суде законом отводится двадцать дней). Но уже известна итоговая явка - 55,7 процента, и это больше, чем на прошлых выборах.

Зампред "Нового Азербайджана" и вице-премьер правительства Али Ахмедов по окончании голосования уже сообщил, что партия "выполнила свою задачу и по меньшей мере повторила успех 2010 года".

Всего свои двери в восемь утра открыли 5547 избирательных участков по всей стране, хотя погода не баловала - в Баку было не по сезону холодно, а в горах шел снег. Нынешняя избирательная кампания в Азербайджане вышла "тихой" и лишенной серьезной интриги. Это объясняется реальной популярностью президента Ильхама Алиева и его партии, с которыми граждане связывают экономические успехи страны и реальное улучшение уровня и условий жизни. А также знанием печального опыта "украинской демократии", после которого многие азербайджанцы сильно охладели как к националистам, так и к демагогам, призывающим к революционным реформам. Тем не менее без скандалов не обошлось. В минувшую среду националистическая партия "Мусават" отказалась участвовать в выборах, отозвала кандидатов и потребовала перенести день голосования на четыре месяца, до момента создания "демократических условий". Но глава комиссии Мазахир Панахов заверил, что все избранные мусаватисты станут депутатами. Тонкий восточный юмор заключался в том, что, по данным предвыборной социологии, шансов у "Мусават" на попадание в парламент сегодня практически нет, и демарш со снятием кандидатов - не что иное, как попытка избежать проигрыша.

Непременный атрибут на каждом участке - ультрафиолетовые фонарики и флуоресцентный спрей, которым члены комиссии брызгают на большой палец каждому избирателю. Это делает невозможным повторное голосование и лишает смысла ряд известных технологий фальсификации.

Присутствующие на выборах иностранные наблюдатели уже признали, что выборы "организованы на высоком уровне", "проходят прозрачно и стабильно, в положительной атмосфере". "Парламентские выборы в Азербайджане проходили на очень высоком уровне. Мы стали свидетелями активного участия граждан в голосовании, от которого зависит дальнейшая судьба азербайджанского народа", - заявил Леонид Слуцкий, председатель Комитета Госдумы по делам СНГ, возглавлявший наблюдательную миссию Межпарламентской ассамблеи содружества.

В мире экс-СССР Азербайджан