Новости

10.11.2015 00:45
Рубрика: Экономика

Выходят в прокат

Нефтяники загрузят трубников
Спрос на металлургическую продукцию сегодня в значительной мере диктуется потребностями ТЭКа.

На фоне увеличения добычи нефти, ввода в эксплуатацию новых скважин и сокращения объемов импорта этой продукции в РФ компании российского трубного рынка стремятся укрепить свои позиции.

На днях президент РФ Владимир Путин в режиме видеоконференции дал команду на сварку первого стыка магистрального газопровода Ухта - Торжок-2. Новый газопровод строится компанией "Газпром" и должен обеспечить поставку газа в газотранспортную систему "Северный поток-2", которая будет напрямую доставлять газ из России в страны ЕС. Как отметил глава государства, этот проект создаст новые рабочие места в пяти регионах, обеспечит дополнительные поступления налогов в местные и региональные бюджеты. Но, пожалуй, не меньшее значение имеет и то, что он формирует масштабный заказ для металлургической и трубной отраслей.

В соответствие с заявленными планами свою работу уже выстраивают крупнейшие поставщики нефтегазовой отрасли. Например, Магнитогорский меткомбинат (ММК) и Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ) приняли совместное решение повышать дисциплину поставок и качество производимой продукции ввиду предстоящей загрузки предприятий в перспективных проектах нефтегазовых компаний. В том числе, по проекту "Северный поток-2". У этих двух компаний уже сложился опыт совместной работы над такими проектами ТЭК, как "Сила Сибири", Бованенково - Ухта, Заполярье - Пурпе и ряде других.

Потенциал развития трубной отрасли выше намеченных планов

Как отметил заместитель генерального директора по продажам ММК Николай Лядов, сегодня наблюдается положительная динамика поставок продукции предприятия в адрес заводов группы ЧТПЗ. В течение 8 месяцев года объемы поставок выросли по сравнению с аналогичным периодом в 2013-2014 гг. и составили 453,276 тысячи тонн металла различного сортамента. "Отдельный и очень важный вопрос - освоение производства листового проката, предназначенного для изготовления труб по проектам обустройства в условиях Крайнего Севера", - рассказал он.

В условиях санкций трубная отрасль оказалась не только одной из наиболее подготовленных к импортозамещению, но и к импортоопережению. Так, за девять месяцев этого года отгрузка российского дивизиона Трубной металлургической компании увеличилась на 9,3 процента и составила 2344 тысячи тонн. Рост во многом обусловлен исполнением договорных обязательств перед нефтегазовым сектором.

Очевидно, что потенциал дальнейшего развития российской трубной отрасли гораздо больше намеченных планов. Как считает замгендиректора Новокузнецкого завода резервуарных металлоконструкций имени Н.Е. Крюкова Евгений Крюков, для металлургов обозначенных планов по строительству новых трубопроводов может оказаться недостаточно для полной загрузки мощностей. "Не все меткомбинаты могут плавить сталь нужной номенклатуры и высокого качества, и следовательно, не все они будут задействованы в намеченных проектах", - резюмирует он. Кроме того, по словам эксперта, в отличие от трубопрокатных предприятий, многие заводы по производству металлоконструкций сегодня на грани остановки, поскольку сильно зависят от строительной отрасли, где наблюдается снижение показателей. Усугубляет ситуацию то, что часть крупных заказов отдается иностранцам. Например, в проекте "Ямал СПГ" примерно 80 процентов заказов на металлоконструкции планируется разместить в КНР. Следовательно, и мощности по производству металлургической продукции и металлоконструкций будут загружены не у нас, а у соседей.


Автор:"Инфографика "РГ" / Мария Пахмутова / Ирина Фурсова
Экономика Отрасли Промышленность
Добавьте RG.RU 
в избранные источники