Новости

02.11.2015 21:36
Рубрика: Культура

Дом, где хочется петь

После уникальной реконструкции открылся Московский музыкальный театр "Геликон-опера"
Еще один театральный долгострой успешно завершен в столице. Сегодня после восьмилетней реконструкции, гала-концертом открылся Московский музыкальный театр "Геликон-Опера".

"Геликон-Опере исполняется в этом году 25 лет. И было бы неправильно, если бы в этот замечательный юбилей этого уникального творческого коллектива мы не закончили реконструкцию здания, в котором он начинал свою историю", - сказал, поздравляя собравшихся с этим событием, мэр Москвы Сергей Собянин. И заключил: "Это не только московское событие, но и событие российского масштаба. Зал сделан по последнему слову мировой техники".

Художественный руководитель театра Дмитрий Бертман не мог не поблагодарить столичные власти за работу, проделанную строителями: "Фактически правительство Москвы на время стройки переехало в это здание", - рассказал он.

Больше всего коллектив театра радует то, что в итоге площадь театра не только выросла почти в пять раз, но и сохранены уникальные интерьеры усадьбы Шаховских-Глебовых-Стрешневых на Большой Никитской улице, где он располагается. Ведь эти интерьеры помнят Пушкина, Шаляпина, Дебюсси и других великих людей.

"Буквально каждый метр здания театра нашпигован историей, и каждый зритель может ощутить здесь живую связь времен, - говорил Бертман еще раньше, в преддверии долгожданного открытия обновленного театра. - Убежден, что этот проект станет настоящим памятником нашему непростому времени, ведь именно театры, музеи и другие объекты культуры создаются на века, становятся символом эпохи".

Радость коллектива театра можно понять: реконструкция шла долгих 8 лет и были весьма критические моменты, когда казалось, что в любой момент ее могут остановить. К счастью, этого не произошло. Историческое здание совместили с новым, площадью более 13 тысяч квадратных метров. Внутренний двор переделали в зал "Стравинский" на 500 мест - с уникальной акустикой и "звездным небом" вместо потолка. Такой эффект создают светодиодная сетка и подвешенные геликоны - регулируемые звукоотражающие конструкции для эффекта объемного звучания. Сцена оборудована 26 подвижными платформами, которые открывают огромные возможности для творчества коллектива. Сегодня в этом зале впервые звучала музыка Чайковского, Вагнера, Бородина, Моцарта, Верди и других композиторов.

Красное крыльцо двора превратилось в ложу для почетных гостей. Старое здание, где находится Малая сцена с залом на 216 мест, стало предметом научной реставрации. Там восстановлена лепнина девятнадцатого века, мраморные колонны, сохранен деревянный сводчатый потолок. Здесь же расположены фойе и буфет.

В честь открытия театра прислал свое приветствие глава государства Владимир Путин. В нем говорится: "Командой московских строителей, инженеров, рабочих, реставраторов была проделана большая кропотливая и во многом уникальная работа, благодаря которой "Геликон-Опера" отмечает свое новоселье в современном комплексе, который по своим техническим характеристикам не уступает ведущим сценическим площадкам мира".

Гала-концерты, стартовавшие вчера в "Геликон-Опере", продолжатся до 8 ноября. Они порадуют москвичей выступлениями самых выдающихся звезд оперного мира.