Новости

02.11.2015 13:30
Рубрика: Общество

В "Активном гражданине" стартовало голосование по переименованию "Войковской"

Вчера в рамках проекта "Активный гражданин" запущен электронный референдум о том, нужно ли переименовывать станцию метро "Войковская". Если учесть, что на сайте зарегистрировано более 1,2 млн человек, по сути состоится неофициальный референдум.

В превью к опросу на сайте говорится, что мнения москвичей на этот счет разделились. Одни считают, что "ничего страшного в существующем названии нет, к тому же к нему уже все привыкли". Другие более требовательны к топонимике города: "Войков - не тот человек, именем которого должна называться станция". Надо отметить, что призывы стереть с карты города имя Петра Войкова, участвовавшего в расстреле семьи Николая II, звучат с начала 1990-х годов. В этом году дискуссия разгорелась с новой силой, когда выяснилось, что одна из проектируемых станций Московской кольцевой железной дороги (МКЖД) будет объединена со станцией метро "Войковская" в единый пересадочный центр с таким же названием. Предложение переименовать станцию "Войковская" поддержали в Русской православной церкви и Доме Романовых.

- Лично я против упоминания имени Петра Войкова на карте, но убрать его будет непросто, - рассказал "РГ" руководитель Гильдии лингвистов-экспертов, профессор кафедры языкознания РУДН Михаил Горбаневский. По закону города переименовать улицу, площадь или любой другой городской объект можно при условии, что им возвращается историческое название. Но у станции "Войковская" это и есть историческое название - она спланирована при советской власти. Вторым условием для переименования может быть совпадение названий разных объектов. Третьим - изменение статуса объекта (например, три переулка спрямили в улицу и дали ей новой имя). Случай с "Войковской" под эти критерии не подходит.

По данным "РГ", непростую законодательную коллизию можно решить с помощью изменения статуса объекта. Выглядеть это будет так: вместо станции метро "Войковская" в городе появляется транспортно-пересадочный узел, в состав которого входят станции метро и МКМЖД. Новый же ТПУ может получить любое имя. Напомню, на проектной стадии станция МКМЖД носила имя "Глебово", и многие москвичи предлагают сейчас именно так назвать "Войковскую".

Согласно существующему законодательству предложение о переименовании должна будет утвердить Мосгордума.

- Столичный парламент рассмотрит вопрос о переименовании "Войковской", если большинство москвичей поддержат эту инициативу, - сообщил "РГ" председатель комиссии по монументальному искусству при МГД Лев Лавренов. - Но говорить об этом пока рано. В Мосгордуме этот вопрос еще не обсуждали, и я даже не могу назвать альтернативных вариантов названия станции "Войковская". Нам нужно будет привлечь к работе историков и краеведов.

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники