Новости

Валерий Баринов, актер:

Шекспир в "Гамлете" был прав: "Никогда в долг не бери и взаймы не давай". И то, что в нашей стране банки не могут получить в срок долги по кредитам с населения, вина самих банков. Фокус в том, что дают деньги профессионалы, а берут дилетанты. И эти профессионалы рассчитывают на наше "авось", на наш менталитет: "сейчас у меня ничего нет, но я поднимусь, я смогу, я сделаю". Поэтому, если кредиторы дали деньги тому, кто их не сможет вернуть - это их профессиональная ошибка. Это как в бизнесе: им могут заниматься только 10 процентов людей, а занимаются 90. Хорошо, если в банке есть обязательное условие - сведение о зарплате граждан.

Но наши банки дают в долг, а потом присылают ребят с квадратными плечами и требуют деньги. Очень часто банковские служащие заваливают обывателя неизвестными терминами: "у нас дебит", "федеральная ставка повысилась, понизилась", и не дают четкого объяснения многим вопросам. А потом составляешь договор, в котором что-то выделено крупным, разборчивым шрифтом, а что-то мелким и блеклым. Фактически люди подписываются под тем, на что бы не согласились, если бы им разъяснили.

Правда, один раз я брал валютный кредит на машину. Когда занимал, доллар стоил тридцать рублей, а когда надо было отдавать - 23. Как ни удивительно, я выиграл из-за падения доллара. Но это момент удачи. Я был честен перед этим банком, и перед своей совестью.

Я стараюсь давать деньги тому, кто их точно отдаст. Но бывает такая ситуация, когда человек говорит: "Понимаешь, я обязательно отдам..." И я вижу, что если я ему не помогу, он действительно погибнет. И даю, зная, что эти деньги не получу. Но это уже тема человеколюбия.

У меня сын брал кредит. Я ему помогал, зная, что мы вернем эту сумму. В советское время кредитов не было. Простой человек не мог многого себе позволить. Материально я живу сейчас лучше, но в советские годы меньше было афер, махинаций, нечистоплотности и в банках.