Новости

02.11.2015 15:45
Рубрика: Общество

Представительница Романовых доверила РПЦ вскрыть гроб Александра III

В ноябре Следственный комитет РФ вместе с представителями Русской православной церкви намерен провести эксгумацию захоронения императора Александра Третьего. Это нужно для комплексного исследования и идентификации "екатеринбургских останков". На днях в Новоспасском соборе Москвы прошла панихида по Александру III.

На богослужении, приуроченном к 121-й годовщине со дня его смерти, присутствовала вдова внука Александра Третьего - Ольга Куликовская-Романова.

Новое исследование "екатеринбургских останков" - с участием Церкви - способно дать результаты, которым можно доверять, сказала она в интервью ТАСС. "Я верю слову патриарха", - сказала она на панихиде по Александру Третьему.

При этом Куликовская-Романова считает важным, что возобновленное уголовное дело о гибели членов российского императорского дома Романовых и лиц из их свиты, в связи с обнаружением останков под Екатеринбургом в 1979 и в 2007 годах, вели не прежние следователи и эксперты, а другие лица. Только в таком случае, подчеркивает она, расследование можно назвать независимым.

Она также убеждена, что в поиске истины не все сводится лишь к генетическим исследованиям. "Пусть проведут исторические исследования, а также антропологические сравнения с захоронениями коренных жителей Урала. Царская семья находилась на Урале всего год (от заточения в Тобольске до переезда в Екатеринбург), и их останки не могут обладать теми свойствами, какие есть у коренных жителей этого региона", - отметила она. По ее словам, здесь нужна "честная работа, а не выдача желаемого за действительное".

Епископ Воскресенский Савва, наместник Новоспасского монастыря Москвы, напомнил после панихиды, что Александра III сегодня вспоминают как императора мира - хозяина, который рачительно вел страну, не тратил средства на свою славу, сокращал придворные  мероприятия,  уменьшал количество чиновников, но любил  труд, доброе и хорошее отношение каждого подчиненного к своим обязанностям. В Новоспасском монастыре находится усыпальница рода Романовых, здесь покоятся их предки  и родоначальники их фамилии, боярские особы до царского звания.

Справка "РГ"

Ольга Николаевна Куликовская-Романова, исполняя завещание супруга - Тихона Николаевича Куликовского-Романова, - предоставила в 1993 году кровь супруга для генетических исследований. Сравнивая цепочку ДНК племянника императора Николая Второго с данными из "екатеринбургского захоронения", ученые сделали вывод, что полученные результаты недостаточны для утверждения об идентичности.