01.11.2015 23:50

    Авиакатастрофа над Синаем унесла жизни 224 человек

    Вчера Россия была в трауре. Одна из крупнейших авиакатастроф унесла жизни 224 человек. 217 пассажиров, которые возвращались с египетского курорта домой, и 7 членов экипажа Airbus-321 авиакомпании "Когалымавиа". Лайнер следовал из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург. В салоне самолета было много детей.

    Президент Владимир Путин выразил самые глубокие соболезнования родственникам погибших. Объявил траур. И поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву сформировать госкомиссию в связи с катастрофой. Ее возглавил министр транспорта Максим Соколов.

    На момент подписания номера власти Египта подтвердили, что обнаружено 175 тел погибших, в том числе и трехлетнего ребенка. Поиски продолжаются.

    А поначалу первое субботнее сообщение о лайнере было просто тревожным - самолет пропал с экрана радара. В Росавиации "Российской газете" подтверждают: Airbus-321 исчез через 23 минуты после вылета. Тогда еще оставалась надежда. А вдруг самолет все-таки найдется!

    Непроверенные (как уже сейчас ясно) "новости" натягивали нервы: самолет засекли над Кипром, летчики связались с диспетчерами, возможно, произошла аварийная посадка.

    Не засекли, не связались, невозможно.

    Нам стало это ясно, когда наш коллега зашел на сайт Flightradar24, где можно в режиме реального времени отслеживать полет любого гражданского самолета. Перед тем как исчезнуть с радаров, самолет A321 начал снижаться со скоростью 1 тысяча 800 метров в минуту. Это значит, он резко сбрасывал скорость, а не плавно шел на посадку, подтвердили нашу догадку эксперты "Российской газеты".

    Но официального сообщения о гибели еще не было. На электронном табло прибытия в Пулково рейс значился как задерживающийся. Потом надпись пропала. Лица встречающих в аэропорту своих близких побледнели.

    А затем пришло и официальное сообщение. Его на брифинге озвучил журналистам министр транспорта Максим Соколов. И сообщил, что в ближайшие часы вылетает в Египет вместе с руководителем Росавиации Александром Нерадько и представителями Межгосударственного авиационного комитета.

    Через сутки после трагедии они прибывают на место крушения. И сразу началось обследование территории, где произошла катастрофа. Важно собрать максимально необходимые данные для выявления причин катастрофы, отметил Максим Соколов.

    А вот что передает специальный корреспондент телеканала "Россия 24" Станислав Натанзон, находящийся на месте происшествия: "Мелкие обломки разбросаны на территории приблизительно в 30 квадратных километров. Самые крупные обломки - это кабина пилота. Вторая крупная сохранившаяся деталь - это хвост, находящийся примерно в 5 километрах от носовой части", - сказал корреспондент.

    Он также отметил, что кабина пилотов разбившегося лайнера сильно пострадала. В плохом состоянии и крылья. А хвостовая часть, скорее всего, не горела. "Такое складывается впечатление", - добавил журналист.

    Позже Нерадько уточнил, что место трагедии - площадь более 20 кв. километров. Зона разброса элементов самолета представляет вытянутый эллипс, длиной в 8 километров и шириной около 4 километров, рассказал глава Росавиации.

    Правительственная комиссия уже покинула место крушения. Где будут вскрывать и расшифровывать "черные ящики", определят позже, сказал Соколов.

    Мы больше не встретимся

    "Привет, Питер, прощай, Египет, мы летим домой", - написала в соцсети петербурженка Ольга Шеина за несколько минут до вылета злополучного рейса A321. Здесь же фотография ее мужа с маленькой дочкой на руках - они поднимаются по трапу в самолет. Через несколько минут после вылета их не станет.

    В Египте Шеины отмечали 10-летие знакомства и четвертую годовщину свадьбы. Как и другие 217 пассажира, они просто отдыхали. В списках погибших - заместитель губернатора Псковской области Александр Копылов с женой, 24 летняя звезда телешоу - модель Елена Домашняя. Семья Громовых, за две недели до катастрофы выложившая в сети фото билетов на тот самый самолет, а также трое сотрудников МЧС.

    Всех этих людей кто-то ждал в аэропорту утром в субботу...

    На рейсе было 130 петербуржцев, 43 жителя Ленинградской области. Также были люди из Новгородской, Псковской областей и еще одиннадцати регионов России. Узнав о трагедии, родственники приезжали поездами, автобусами, самолетами.

    Оперативный штаб развернули в отеле, расположенном неподалеку от аэропорта. Там же зарезервировали сотню номеров для родных погибших из других регионов. На месте дежурили шесть бригад скорой помощи, тридцать психологов, две бригады реанимации, и не зря - более сотни родственников погибших обратились в день трагедии за медицинской помощью на месте.

    Близкие пострадавших поддерживали друг друга. Женщины не скрывали слез, мужчины старались держаться.

    Александр Сологубов потерял в катастрофе дочь. Она работала воспитательницей в детском саду. На отдых они полетели всей семьей. Но Александр с супругой вернулись раньше - начальство строгое, отпуск продлевать не разрешило.

    Люди бродили по гостинице, выходили на улицу, перезагружали телефоны и вновь звонили близким. А вдруг чудо, вдруг кто-то опоздал на рейс...

    Между тем представители следственного комитета на транспорте начали сбор образцов ДНК. "Чтобы идентифицировать", - разнеслось по залу. Тогда слезы появились на глазах даже у спасателей и полицейских.

    Вчера вечером в Пулково прилетел глава администрации президента Сергей Иванов, он возложил цветы у входа в аэропорт. И пообещал, что "федеральные власти и правительство Петербурга сделают все, чтобы помочь родственникам, близким, любимым погибших".

    В Петербурге объявили дополнительный день траура и попросили клубы и другие развлекательные заведения пересмотреть свои программы в связи с трагедией, многие откликнулись.

    Но были и те, кто продолжил веселиться. Хеллоуин в Петербурге почти что народный праздник. По улицам ездили загримированные водители, горожане пили шампанское и что покрепче.

    На языке общей скорби

    В Киеве у российского посольства море цветов, киевляне зажигают свечи в память о жертвах трагедии в Египте.

    В Риге уже нельзя пройти по тротуару у миссии России, он застлан ковром цветов.

    Мэр Риги Нил Ушаков приехал к российскому посольству и возложил цветы. Градоначальник призвал рижан последовать его примеру. "Рижане, выразим соболезнования российскому народу в этот такой тяжелый и страшный день!" - написал Ушаков в своем аккаунте в сети Facebook.

    Весь мир скорбит вместе с Россией. К нашим посольствам во всех странах несут цветы, поделилась официальный представитель МИД Мария Захарова. "Огромное количество телеграмм и звонков со словами соболезнований мы получаем по дипломатическим каналам от зарубежных государств. Пекин и Вена, Вашингтон и Ереван, Афины и Тбилиси, Анкара и Белград... Список бесконечный", - отметила она. Президенту России Владимиру Путину позвонила канцлер Германии Ангела Меркель. Со словами поддержки к нему обратился лидер Франции Франсуа Олланд. Специальное послание отправил председатель КНР Си Цзиньпин. Госсекретарь США Джон Керри выразил свое глубокое сожаление и предложил помощь в расследовании причин авиакатастрофы.

    Премьер-министр Египта Шериф Исмаил посетил посольство России в Каире, а президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси выразил свое соболезнование российскому народу в телефонном разговоре с Путиным.

    Президент Сирии Башар Асад в обращении к россиянам отметил, что это горе разделяет вся страна. "Все сирийцы восприняли известие о катастрофе с особой горечью", - подчеркнул он.

    Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер созвонился с главой российского МИДа Сергеем Лавровым. "В этот тяжелый час я бы хотел выразить свои искренние соболезнования всему российскому народу", - заявил он в телефонном разговоре. Израильские военные предложили помощь в организации поиска. Они незамедлительно предоставили имевшиеся у них данные наблюдения за воздушным пространством. Генсек Совета Европы Турбьёрн Ягланд выразил россиянам сочувствие от имени ЕС. К словам политика присоединился и председатель Евросовета Дональд Туск.

    Президент Польши Анджей Дуда в письме к россиянам отметил, что "в эти тяжелые минуты объединяемся нашими мыслями и молитвой с теми, кто страдает после утраты своих близких".

    Позвонил Владимиру Путину и президент Белоруссии Александр Лукашенко. Выразил соболезнования. Послание со словами поддержки направил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

    Последняя новость

    Самолет разрушился на большой высоте, сообщил глава Росавиации Александр Нерадько. Он буквально развалился в воздухе, говорит также исполнительный директор Межгосударственного авиационного комитета Виктор Сороченко. Причиной этого может быть и перегрузка во время полета, и повреждения, которых не заметили при взлете. Но делать окончательные выводы пока рано.

    Инфографика РГ/ Леонид Кулешов/ Игорь Зубков/ Виталий Безруких

    Поделиться: