Новости

02.11.2015 00:30
Рубрика: В мире

"Укроп" стал сорняком

Официальный Киев приступил к политическим репрессиям
Новая скандальная схватка между сторонниками президента Петра Порошенко и олигарха Игоря Коломойского развернулась в выходные на Украине. В субботу СБУ задержала и отправила в СИЗО бывшего кандидаты в мэры Киева, лидера политического движения "Укроп" ("Украинское объединение патриотов") и одного из ключевых соратников Коломойского Геннадия Корбана.

Основанием для задержания Корбана стали подозрения в "руководстве организованной преступной организацией", которая якобы похитила 40 миллионов гривен, предназначавшихся для операции на востоке Украины. Служба безопасности Украины объявила о начале широкомасштабной спецоперации по борьбе с организованной преступностью в Днепропетровске. И хотя украинские правоохранительные органы уверяют, что действия следователей никак не связаны с политикой, основной фигурой скандального разбирательства стал именно соратник Коломойского. Впрочем, как отмечают украинские СМИ, для самого Корбана и его соратников задержание не стало сюрпризом. Приближенные Коломойского сообщили, что лидеру "Укропа" давно начали приходить угрозы уголовного преследования. Но давление не заставило политика смягчить радикальную риторику.

Информация о том, где сейчас находится Корбан, держится в секрете. А между тем украинские правоохранительные органы продолжают обыски у членов партии, проводят досмотры и изымают документацию в днепропетровских и киевских офисах политического движения. Это уже не первый случай столкновения интересов одного из самых влиятельных олигархов Украины и команды президента. Так в марте этого года подписанные Порошенко поправки к Закону "Об акционерных обществах" дали возможность отобрать у Коломойского контроль над госкомпанией "Укртранснафта", после чего олигарх открыто обвинил президента страны в "рейдерском захвате". В результате враждующим сторонам удалось найти компромиссный вариант. Тем не менее противостояние себя не исчерпало. И задержание Корбана может спровоцировать новый раунд олигархической борьбы. В ответ на задержание Корбана его сторонники из партии "Укроп" объявили всеобщую мобилизацию.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине