Новости

02.11.2015 15:18
Рубрика: Культура

Книгу "Несвятые святые" представили в Риме

Текст: Нива Миракян (Рим)
Презентация книги ответственного секретаря Патриаршего совета по культуре, епископа Егорьевского Тихона (Шевкунова) "Несвятые святые" на итальянском языке состоялась в Ассоциации иностранной прессы в Риме.

На сегодняшний день эта книга, которая была по праву признана в России "православным бестселлером" (ее тираж достиг рекордной отметки в 2 миллиона экземпляров), издана в 16-ти странах мира, включая США, Францию и Италию.

На Апеннинах книга "Несвятые святые" была опубликована издательством Rubbettino общим тиражом 15 тысяч экземпляров, и она появится на полках итальянских книжных магазинов под названием "Santi di tutti i giorni".

Презентуя работу владыки Тихона, глава итальянского издательства Флориндо Руббеттино назвал это произведение "прекрасным ларцом духовности", который будет способствовать преодолению многих "стен", разделяющих последние несколько веков западную и восточную цивилизацию, а также внесет свой вклад в развитие между ними "диалога".

В книгу вошли короткие "документальные рассказы" из жизни владыки, многие из которых связаны с Псковско-Печерским монастырем, где Тихон начинал свою монашескую жизнь. В ней описана история русской православной церкви периода советской власти и первого десятилетия после распада Советского Союза.

По словам автора, лично представившего свою работу в Риме, Русская Православная Церковь может принести "на алтарь общего европейского христианства свой уникальный опыт существования христианской церкви в атеистическом государстве", который можно сравнить с опытом первых римских мучеников.

"К 1938-му году в огромной России, где были десятки тысяч священников и епископов, их осталось лишь сто. Большая часть из них были казнены, либо находились в сталинских лагерях. С оставшимися в живых мне и довелось встретиться. Это были монахи, которые пережили долгие годы заключения, но не были сломлены. Более того, они получили такой колоссальный опыт, который в наше время можно считать уникальным. Речь идет о старцах, которые всегда живут с Богом в реальности, а не в фантазиях. Это бесконечно добрые и никогда никого не осуждающие люди, получают от Бога дары, которые выше человеческого естества", - рассказал Тихон о главных героях своей книги, выразив надежду, что это произведение сможет внести свой вклад в сближение между католической и православной церквями.

Для того чтобы добиться этой цели, по мнению владыки, "нам" (священникам и мирянам) необходимо вернуться в VIII-IX век, когда уже начались первые расхождения и "внимательно посмотреть на то, что нас связывало, а не разделяло".

"Мы можем очень многое друг для друга открыть. И если эта книга станет малой лептой в этом замечательном начинании, то я буду очень доволен", - подчеркнул владыка, отметив, что сегодня с Ватиканом в стадии обсуждения находятся несколько проектов по взаимодействию в области культуры, которые будут интересны "не только людям, находящимся в Церкви, но и вне ее".

В ходе презентации православный иерарх также дал свою оценку сегодняшним взаимоотношениям между РПЦ и Римской Католической Церквями.

"В последние 20-30 лет отношения между двумя церквями были разными и порой очень напряженными, но сейчас наступил совершенно другой период - период благожелательного внимания друг к другу", - отметил епископ.

В частности, отвечая на вопросы журналистов относительно возможной встречи Папы Римского Франциска и Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, епископ Тихон пояснил: "Насколько мне известно, сейчас идут переговоры о такой встрече. Вполне возможно, что в ближайшее время мы узнаем об этом что-то конкретное".

Культура Литература Общество Религия