Новости

02.11.2015 19:10
Рубрика: Происшествия

"Бог Кузя" стал фигурантом еще одного уголовного дела

Текст: Иван Петров

Именующий себя не иначе как "богом Кузей", а в действительности 38-летний лидер деструктивной секты по имени Андрей Попов стал фигурантом еще одного уголовного дела.

На этот раз сектанту вменяют статью 239 Уголовного кодекса РФ "создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан". Об этом в понедельник вечером сообщил руководитель пресс-службы столичной полиции Андрей Галиакберов.

По его словам, в ходе проведения следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий по ранее возбужденному уголовному делу о мошенничестве полицейские установили дополнительные факты противоправной деятельности Андрея Попова. "На основании собранных доказательств следователь УВД по Центральному округу столицы 2 ноября возбудил в отношении гражданина Попова уголовное дело по статье 239 УК РФ", - рассказал представитель московской полиции.

По указанной статье виновному грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 4 лет.

Напомним, о задержании организатора секты, называющего себя "богом Кузей", и ряда его ближайших помощников столичная полиция сообщила 10 сентября. При обыске у сектантов было изъято около 43 млн рублей и свыше 100 тысяч долларов, а также компьютеры и тетради, содержащие "бухгалтерские записи", свидетельствующие, по версии полиции, о "противоправной деятельности членов секты по завладению денежными средствами граждан".

Под видом священнослужителей "бог Кузя" и его соратники собирали пожертвования якобы на восстановление храмов. Кроме того некоторых адептов своей секты ее руководители избивали.

Против Попова и предполагаемого главного бухгалтера секты Галины Маркевич было возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество". 11 сентября Таганский суд арестовал их обоих.

Позднее по данному уголовному делу была взята под стражу и предполагаемая пособница "бога Кузи" Надежда Розанова. Всем фигурантам уже предъявлено обвинение по делу о мошенничестве в крупном размере, совершенном группой лиц (ч.4 ст.159 УК РФ). Свою вину никто из троих подследственных не признает.

Происшествия Правосудие Следствие Секты
Добавьте RG.RU 
в избранные источники