Лавров и Керри собрали непримиримых оппонентов по Сирии

Еще полгода назад невозможно было представить, что глава российского МИД и госсекретарь США будут тепло благодарить друг друга за дипломатическое участие в судьбе Сирии, а такие ярые оппоненты, как Саудовская Аравия и Иран, впервые окажутся за одним столом переговоров. Но именно это произошло 30 октября на многосторонних консультациях по сирийскому вопросу в Вене.

Сергею Лаврову и Джону Керри удалось собрать самую представительную "группу поддержки сирийского урегулирования" за все четыре года вооруженного конфликта в стране. В венском отеле Imperial собрался мощный "дипломатический десант", в том числе главы внешнеполитических ведомств России, США, Саудовской Аравии, Турции, Египта, Ирана, Иордании, Катара, Ирака, Германии, Франции, Великобритании, Италии, а также шеф европейской дипломатии Федерика Могерини. Всего 19 делегаций. Неожиданностью стал приезд в Вену замминистра иностранных дел КНР - таким образом, вся "пятерка" постоянных членов Совбеза ООН была в сборе, а с ней и спецпредставитель генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура.

До чего же смогут договориться игроки с такими разными, подчас несовместимыми интересами в Сирии? Интрига сохранялась все семь часов, что продолжалась их встреча за закрытыми дверями. Корреспонденту "РГ" удалось лишь на пару минут заглянуть в зал переговоров, где во главе стола, в "президиуме", сидели рядом де Мистура, госсекретарь США и глава МИД РФ. Керри, наклонившись к российскому коллеге, что-то бурно ему рассказывал. Бросалось в глаза, что иранский министр Джавад Зариф (как писала ранее "РГ", на его участии настояла Москва) и саудовец Адель аль-Джубейр заняли места по разные стороны стола - вряд ли это можно назвать случайностью, учитывая отношения между Эр-Риядом и шиитским режимом аятолл, который оказывает мощную поддержку Дамаску. Как позже признал Сергей Лавров, "страны региона, между которыми существуют серьезнейшие противоречия", в Вене впервые начали разговаривать друг с другом - и уже одно это можно считать важным достижением.

Вопреки "утечкам" из "осведомленных" западных источников, будто участники разойдутся ни с чем, после завершения встречи Сергей Лавров вместе с Джоном Керри и спецпредставителем генсека ООН вышли к журналистам с согласованным текстом общего коммюнике. Не обошлось без курьеза, который получился символичным: Лавров усадил господина де Мистуру в центре, так что тот оказался прямо под российским триколором, Керри пришлось расположиться под ооновским флагом, а за спиной российского министра оказалось звездно-полосатое полотнище. "Решили действовать, невзирая на флаги", - шутили наблюдатели.

Главный, и ожидаемый итог встречи: участники вернулись к очевидной идее, которую все время повторяет Москва. А именно - к необходимости как можно скорее запустить политический процесс в Сирии в соответствии с Женевским коммюнике 2012 года, усадив за стол переговоров представителей правительства САР и оппозиции. С просьбой о содействии делегаты официально обратились к ООН.

До сих пор выполнению этого плана мешало несколько препятствий. Одно из них - крайняя позиция группы стран, требующих немедленного ухода сирийского президента как обязательного предварительного условия для начала межсирийских контактов. "Я не говорил, что Башар Асад должен уйти или остаться. Я сказал, что судьбу Башара Асада должен решать сам сирийский народ, как и все, что касается дальнейшего развития Сирийского государства", - напомнил позицию Москвы глава МИД РФ. И, похоже, что к ней начинают прислушиваться. При этом Сергей Лавров, как и Керри, подтвердил, что "существенные противоречия" никуда не ушли, однако участники встречи "проявили готовность к компромиссам". По мнению российского министра, это "позволит начать работу всерьез, хотя она наверняка не будет простой и быстрой".

Все страны заявили приверженность "единству, независимости, территориальной целостности и светскому характеру" республики с сохранением ее государственных институтов. Один из ключевых пунктов Венского коммюнике гласит: в рамках политического процесса будет создано "пользующееся доверием, инклюзивное (то есть с максимальным вовлечением сторон - прим.РГ), без конфессиональных предпочтений управление", и в дальнейшем эта структура поможет подготовить новую конституцию и провести всеобщие выборы под контролем ООН. Как стало известно "РГ" из источников в Вене, вокруг формулировки о новой "структуре управления" развернулась целая дипломатическая баталия. В итоге термина "переходное правительство" удалось избежать. Ведь речь идет о таком органе, который включал бы и представителей правительства Сирии, и оппозиции.

Только вот единой делегации сирийских оппозиционеров пока нет - это еще одна большая трудность на пути межсирийского диалога, о которой говорил в Вене Сергей Лавров. Дипломатические собеседники "РГ" рассказывают, что сторонам по-прежнему не удается согласовать приемлемые для всех списки террористических группировок и противников режима, которые не примкнули к экстремистам. Как раз к венской встрече из Вашингтона подоспела новость о том, что США в одностороннем порядке перебрасывают отряд спецназовцев на север Сирии для помощи местным курдам, которые противостоят "Исламскому государству" (запрещенной в РФ группировке). Вряд ли это обрадовало Анкару, которая продолжает называть сирийских курдов террористами и даже грозит нанести по ним удар без согласования с американцами - своими союзниками по коалиции.

И все же важные подвижки есть: в Вене российский министр и его саудовский коллега обменялись своими предложениями по составу оппозиционных групп, которые могли бы принять участие в будущих межсирийских встречах. В списке Москвы - почти четыре десятка представителей. Дипломатические собеседники "РГ" признают, что в этом деле мог бы очень пригодиться опыт Египта, который также регулярно собирает в Каире влиятельных деятелей сирийской оппозиции.

"Мы еще вернемся!" ("We will be back!") - попрощался Сергей Лавров афоризмом из "Терминатора", чем разрядил обстановку в зале. Впрочем, "группа поддержки Сирии" на полном серьезе готовится вновь собраться в Вене не позднее, чем через две недели.