Новости

02.11.2015 00:30
Рубрика: Власть

На флаги не посмотрели

Лавров и Керри собрали непримиримых оппонентов по Сирии
Еще полгода назад невозможно было представить, что глава российского МИД и госсекретарь США будут тепло благодарить друг друга за дипломатическое участие в судьбе Сирии, а такие ярые оппоненты, как Саудовская Аравия и Иран, впервые окажутся за одним столом переговоров. Но именно это произошло 30 октября на многосторонних консультациях по сирийскому вопросу в Вене.

Сергею Лаврову и Джону Керри удалось собрать самую представительную "группу поддержки сирийского урегулирования" за все четыре года вооруженного конфликта в стране. В венском отеле Imperial собрался мощный "дипломатический десант", в том числе главы внешнеполитических ведомств России, США, Саудовской Аравии, Турции, Египта, Ирана, Иордании, Катара, Ирака, Германии, Франции, Великобритании, Италии, а также шеф европейской дипломатии Федерика Могерини. Всего 19 делегаций. Неожиданностью стал приезд в Вену замминистра иностранных дел КНР - таким образом, вся "пятерка" постоянных членов Совбеза ООН была в сборе, а с ней и спецпредставитель генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура.

До чего же смогут договориться игроки с такими разными, подчас несовместимыми интересами в Сирии? Интрига сохранялась все семь часов, что продолжалась их встреча за закрытыми дверями. Корреспонденту "РГ" удалось лишь на пару минут заглянуть в зал переговоров, где во главе стола, в "президиуме", сидели рядом де Мистура, госсекретарь США и глава МИД РФ. Керри, наклонившись к российскому коллеге, что-то бурно ему рассказывал. Бросалось в глаза, что иранский министр Джавад Зариф (как писала ранее "РГ", на его участии настояла Москва) и саудовец Адель аль-Джубейр заняли места по разные стороны стола - вряд ли это можно назвать случайностью, учитывая отношения между Эр-Риядом и шиитским режимом аятолл, который оказывает мощную поддержку Дамаску. Как позже признал Сергей Лавров, "страны региона, между которыми существуют серьезнейшие противоречия", в Вене впервые начали разговаривать друг с другом - и уже одно это можно считать важным достижением.

Вопреки "утечкам" из "осведомленных" западных источников, будто участники разойдутся ни с чем, после завершения встречи Сергей Лавров вместе с Джоном Керри и спецпредставителем генсека ООН вышли к журналистам с согласованным текстом общего коммюнике. Не обошлось без курьеза, который получился символичным: Лавров усадил господина де Мистуру в центре, так что тот оказался прямо под российским триколором, Керри пришлось расположиться под ооновским флагом, а за спиной российского министра оказалось звездно-полосатое полотнище. "Решили действовать, невзирая на флаги", - шутили наблюдатели.

Главный, и ожидаемый итог встречи: участники вернулись к очевидной идее, которую все время повторяет Москва. А именно - к необходимости как можно скорее запустить политический процесс в Сирии в соответствии с Женевским коммюнике 2012 года, усадив за стол переговоров представителей правительства САР и оппозиции. С просьбой о содействии делегаты официально обратились к ООН.

До сих пор выполнению этого плана мешало несколько препятствий. Одно из них - крайняя позиция группы стран, требующих немедленного ухода сирийского президента как обязательного предварительного условия для начала межсирийских контактов. "Я не говорил, что Башар Асад должен уйти или остаться. Я сказал, что судьбу Башара Асада должен решать сам сирийский народ, как и все, что касается дальнейшего развития Сирийского государства", - напомнил позицию Москвы глава МИД РФ. И, похоже, что к ней начинают прислушиваться. При этом Сергей Лавров, как и Керри, подтвердил, что "существенные противоречия" никуда не ушли, однако участники встречи "проявили готовность к компромиссам". По мнению российского министра, это "позволит начать работу всерьез, хотя она наверняка не будет простой и быстрой".

Все страны заявили приверженность "единству, независимости, территориальной целостности и светскому характеру" республики с сохранением ее государственных институтов. Один из ключевых пунктов Венского коммюнике гласит: в рамках политического процесса будет создано "пользующееся доверием, инклюзивное (то есть с максимальным вовлечением сторон - прим.РГ), без конфессиональных предпочтений управление", и в дальнейшем эта структура поможет подготовить новую конституцию и провести всеобщие выборы под контролем ООН. Как стало известно "РГ" из источников в Вене, вокруг формулировки о новой "структуре управления" развернулась целая дипломатическая баталия. В итоге термина "переходное правительство" удалось избежать. Ведь речь идет о таком органе, который включал бы и представителей правительства Сирии, и оппозиции.

Только вот единой делегации сирийских оппозиционеров пока нет - это еще одна большая трудность на пути межсирийского диалога, о которой говорил в Вене Сергей Лавров. Дипломатические собеседники "РГ" рассказывают, что сторонам по-прежнему не удается согласовать приемлемые для всех списки террористических группировок и противников режима, которые не примкнули к экстремистам. Как раз к венской встрече из Вашингтона подоспела новость о том, что США в одностороннем порядке перебрасывают отряд спецназовцев на север Сирии для помощи местным курдам, которые противостоят "Исламскому государству" (запрещенной в РФ группировке). Вряд ли это обрадовало Анкару, которая продолжает называть сирийских курдов террористами и даже грозит нанести по ним удар без согласования с американцами - своими союзниками по коалиции.

И все же важные подвижки есть: в Вене российский министр и его саудовский коллега обменялись своими предложениями по составу оппозиционных групп, которые могли бы принять участие в будущих межсирийских встречах. В списке Москвы - почти четыре десятка представителей. Дипломатические собеседники "РГ" признают, что в этом деле мог бы очень пригодиться опыт Египта, который также регулярно собирает в Каире влиятельных деятелей сирийской оппозиции.

"Мы еще вернемся!" ("We will be back!") - попрощался Сергей Лавров афоризмом из "Терминатора", чем разрядил обстановку в зале. Впрочем, "группа поддержки Сирии" на полном серьезе готовится вновь собраться в Вене не позднее, чем через две недели.

США отправят войска в Сирию

США впервые отправят ограниченный военный контингент в Сирию для координации борьбы с группировкой "Исламское государство".

Об этом сообщила американская газета "Вашингтон пост" со ссылкой на источники в администрации США. Около 50 американских военных будут дислоцированы на территории Сирии впервые с начала гражданской войны в этой стране. До этого действия США в Сирии ограничивались нанесением авиаударов по позициям боевиков, однако никаких наземных операций не проводилось. Военные будут выполнять роль советников, помогая координировать действия против боевиков на севере Сирии. США не поддерживают контакты с правительством Сирии и не получали его разрешения на нанесение авиаударов в этой стране. Поэтому, вероятно, решение об отправке войск на сирийскую территорию также не согласовывалось с Дамаском и является односторонним действием США. Хотя в последние дни официальные представители Белого дома и госдепартамента неоднократно подчеркивали, что "военного решения у кризиса в Сирии не существует и Вашингтон не может в одиночку решить этот конфликт военным путем".

Между тем в Ираке с начала кампании против ИГ был развернут контингент спецподразделений США, выполняющих аналогичные функции при консультировании иракских военных. Президент Барак Обама с самого начала также заверял, что американские военные в Ираке не будут вовлечены в боевые действия. Однако на минувшей неделе США понесли первые боевые потери. Американский спецназ принял участие в операции по освобождению заложников на севере Ирака, в результате которой один из американских военных был убит экстремистами. После этого министр обороны Эштон Картер на слушаниях в сенате заявил, что "проведение миссий поддержки против ИГ возможно напрямую как с воздуха, так и при помощи непосредственных действий на земле". Позже Белый дом разъяснил: "Президент давал понять, что у нас нет намерения разворачивать долгосрочные масштабные военные действия наподобие кампаний в Афганистане и Ираке. Однако возможны ограниченные операции с партнерами, если обстановка это позволяет". Американские журналисты тем временем напомнили Обаме об обещаниях Белого дома не отправлять солдат в зону конфликта и предполагают, что участие американских бойцов является "ползучим расширением" миссии в Ираке. Решение об отправке военных в Сирию принято на фоне низких результатов стратегии Белого дома, опиравшейся в последний год на авиаудары международной коалиции и программы подготовки мятежников, и поиска новых идей и решений.

В Сирии решение Вашингтона восприняли без энтузиазма. В частности, депутат сирийского парламента Шариф Шенаде заявил, что отправку в республику американских военных следует воспринимать как "акт агрессии", поскольку США не получали на это разрешения государства. По словам парламентария, американский спецконтингент в Сирии не окажет никакого эффекта, а лишь создаст видимость участия Соединенных Штатов в борьбе с терроризмом.

Взгляд из Франции

В самом центре Парижа прошел марш в поддержку действий России в Сирии и против терроризма. Его организовал целый ряд местных общественных организаций, в том числе "Коллектив Франция - Россия", Комитет "Франция - Донбасс", Ассоциация защиты христиан Востока, Союз сирийских патриотов. Скандируя "Мы с Путиным!", "Мы с Россией!", жители столицы, а также других французских городов прошагали по парижским улицам и бульварам до площади Шатле, где состоялся митинг. У многих в руках были флаги России и Сирии. Некоторые пришли с самодельными плакатами, как это сделал молодой рабочий Жан-Франсуа Вагнер. На нем от руки написано: "Спасибо, месье Путин, вы - новый Че Гевара. Простые французы благодарны вам за ваши правильные дела". "Я, конечно, мог отправиться в такой расчудесный день куда-нибудь за город, - поделился Жан-Франсуа с "Российской газетой", - но посчитал своим долгом прийти сюда, чтобы высказать свое отношение к России, где свобода не пустой звук, а реальная ценность. Россия готова защищать ее на деле, что сейчас и происходит в Сирии. Увы, западные руководители на это неспособны. Лицемерят, строят козни". "Знаете, вообще в сирийском деле Запад ведет во многом нечестную игру, - считает один из организаторов манифестации Андре Шанклю. - Первым делом надо, как предлагает Москва, разделаться с фанатиками ИГ, ну а после сам сирийский народ должен решить свою судьбу".

Сицилия - против НАТО

На Сицилии прошли массовые протесты против проводящихся в настоящее время учений НАТО в Средиземном море Trident Juncture-2015 (Соединение трезубца) - самых масштабных маневров альянса после окончания "холодной войны". Митингующие прошли маршем по городу Марсала под лозунгами "Нет войне, нет НАТО" и "Сицилия - лаборатория войны". Недовольство местных жителей вызвано опасениями, что масштабные учения в районе Сицилии сделают остров милитаризованным регионом. "Мы - против НАТО, против войны и против гигантских расходов на содержание военных баз", заявили участники марша. Кроме того, участников демонстрации беспокоит и сохранность исторических памятников, а также - состояние окружающей среды. "Наши места не заслуживают того, чтобы стать лабораторией войны или радиоактивной свалкой", заявили активисты. На прошлой неделе, по их словам, два военных вертолета уже приземлялись в археологическом парке Селинунт, что является нарушением законодательства. Учения альянса доставили местным жителям и бытовые неудобства - в течение нескольких дней из-за маневров закрыт местный аэропорт. Ранее такая же акция прошла в Палермо - еще одном крупном городе Сицилии.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Ситуация в Сирии Россия и США