Новости

02.11.2015 00:40
Рубрика: Экономика

В гостях как дома

Сотовые операторы объявили о снижении тарифов на роуминг в ближнем зарубежье
Россиянам в поездках по ближнему зарубежью скоро не придется менять сим-карты в телефонах, чтобы сэкономить.

Роуминговые расценки на сотовую связь в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), объединяющего Россию, Белоруссию, Казахстан, Армению и Киргизию, будут заметно снижены. Об этом сообщил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев по итогам расширенного заседания, посвященного вопросам развития конкуренции и снижения тарифов на услуги связи в роуминге в странах ЕАЭС.

Игорь Артемьев добавил, что снижение коснется как тарифов на передачу голосовых сообщений, так и расценок на доступ в Интернет и отправку SMS.

Понятно, что едиными расценки на услуги в роуминге у сотовых операторов не будут. Но ориентиры уже известны. К примеру, минута разговора в поездах в Казахстан после снижения тарифов на роуминг будет составлять 7-8 рублей, а SMS будет стоить в пределах пяти рублей.

Рынок роуминга был изначально признан социально значимым, поскольку более 20 миллионов граждан ЕАЭС, проживающих на приграничных территориях, часто сталкиваются с проблемой высокой стоимости услуг сотовой связи в роуминге. Если в домашней сети абоненты платят, к примеру, 2-2,5 рубля за минуту разговора, то после пересечения границы отдают в 20-25 раз больше. Неудобства испытывают и туристы. Эта проблема приобрела особенную остроту в последнее время, так как люди стали меньше путешествовать по Европе и больше ездить в Казахстан, Белоруссию и Армению.

Как сообщил министр по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии Нурлан Алдабергенов, в перспективе роуминговые тарифы на пространстве ЕАЭС должны быть вообще обнулены.

"Я убежден, что никакого роуминга на территории ЕАЭС не должно быть , - полностью согласен Игорь Артемьев. - Но нам предстоит пройти путь, я надеюсь не очень длинный, чтобы это стало возможным. У нас нет задачи угробить наших национальных операторов и создать такую ситуацию, когда мы будем принимать какие-то политические решения, которые на деле окажутся технически невыполнимыми. Поэтому нужно сделать то, что мы сегодня решили: создать совместную группу из пяти стран, решить, что и когда мы будем делать для отмены роуминга, и постепенно двигаться в этом направлении".

Нурлан Алдабергенов уточнил, что эта рабочая группа займется гармонизацией законодательства стран ЕАЭС. Именно это позволит в перспективе обнулить тарифы на услуги связи в роуминге в пяти странах.

Евросоюз, напомним, собирается сделать это на своей территории уже в 2017 году. Эти намерения на днях закрепил Европарламент. Между тем российские сотовые операторы опасаются, что их коллеги из ЕС будут пытаться компенсировать потери из-за отмены роуминга за счет путешественников из других стран, в том числе из России. Такое уже было несколько лет назад, когда европейских операторов обязали снизить расценки на роуминг.

Александр Теремецкий, директор по работе с операторами связи одной из компаний, входящих в "большую тройку" российских операторов, рассказал, что некоторые европейские компании уже начали менять ставки по межоператорским расчетам с партнерами из России.

Экономика Отрасли Связь