Новости

02.11.2015 16:10
Рубрика: Власть

В расчете на себя

Депутаты обсудили варианты развития
Внешние рынки капитала и технологии стали ненадежными, так что главный расчет - на собственные силы, уверен спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Между тем прибыль предприятий не идет на развитие производства, а "проедается". Эти и другие проблемы экономического роста обсуждали 2 ноября на парламентских слушаниях в Госдуме.

В условиях санкций особенно актуально ориентироваться на внутренние ресурсы и внутренние источники роста, заявил Сергей Нарышкин. Рецепты прежние - внедрение наукоемких технологий, удобное правовое регулирование предпринимательской деятельности и т.п. Кстати, как отметил спикер Госдумы, "фору" многим другим отраслям дает российский ТЭК. Он опережает и во внедрении инноваций, и в завоевании внешних рынков.

Между тем расчет на собственные силы под вопросом: участники слушаний отмечали такие проблемы как отток капитала, сокращение инвестиций. Глава комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков прямо сказал: предприятия "проедают" прибыль, либо вывозят из страны. И это вместо того, чтобы финансировать развитие производства. Именно на инвестиции, напомнил депутат, должны идти сэкономленные за счет налоговых льгот средства. Но в результате деньги "используются на любые цели, но только не вкладываются в инвестиции", раскритиковал Аксаков.

В связи с этим он предложил поставить вопрос об эффективности всего набора льгот. "Очевидно, надо провести инвентаризацию, чтобы оставить те, которые дают реальный эффект, в том числе для структурной перестройки экономики", - сказал глава профильного комитета.

Проблема увода денег не "туда, куда надо" есть, согласился первый зампред Банка России Дмитрий Тулин. "Надо найти решение - каким образом, экономическим или неэкономическим, добровольным или добровольно-принудительным побудить наши кредитные организации к тому, чтобы направлять кредитные ресурсы туда, куда их заинтересована направлять страна, люди", - рассуждал представитель регулятора.

По его словам, Банк России считает возможным изменить принципы кредитования, при которых банки кредитовали бы отрасли, вносящие реальный вклад в рост ВВП, а не финансовые операции. Первый зампред ЦБ напомнил, что от точки приложения кредитов зависит экономический рост. "Если банки кредитуют товарное производство, то автоматически ВВП растет..., - объяснил он. - Если же банки кредитуют приобретение финансовых активов, либо осуществляют кредитование в части стимулирования импорта товаров длительного пользования, то производство ВВП не растет".

Депутаты также потребовали "четкую позицию ЦБ" на тему стабилизации курса рубля - это необходимо, чтобы производители могли строить долгосрочные стратегии.

Волатильность валютного курса преодолеть невозможно, высказался на эту тему первый зампред Центробанка. "Хотелось бы, чтобы он был стабильным, но не получится, - признал он. - Причем эта волатильность курса, неустойчивость, приводит к асимметричному одностороннему инфляционному влиянию на внутренние цены".

Как бы то ни было, в результате девальвации рубля наши предприятия теперь могут конкурировать с импортом. Но это не касается бывшей в употреблении техники, которая поставляется в нашу страну за бесценок, назвал еще одну проблему Аксаков. По его словам, нужны изменения законодательства, чтобы поставить заслон "опасной технике", ввести реальный контроль над процессом ее входа на наш рынок.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники