Новости

02.11.2015 09:58
Рубрика: Общество
Проект: Наука

В Томске из пивных отходов создали лакомство для рыб

Текст: Наталья Граф (Томск)

Томские ученые разработали новую технологию производства корма для рыб. Лакомство и природный антибиотик для осетровых выращивают на пивной дробине.

Над созданием корма для рыб с высоким содержанием белка ученые Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа работали около трех лет. Добавку под названием микорм удалось получить в результате выращивания на пивных отходах грибницы дереворазрушающего гриба Вешенки.

- Технология разделяется на два этапа, - сообщила "РГ" заведующая лабораторией НИИ Наталья Терещенко. - Первый - выращивание мицелия гриба на пивной дробине в течение трех-четырех недель при температуре плюс 30 градусов. Второй - высушивание или измельчение получившегося вещества во влажную пасту и последующее добавление в основной корм.

По словам ученых, добавка содержит большое количество белка, витамины, макро- и микроэлементы, а также бета-глюканы, обладающие противоопухолевыми свойствами. Помимо этого, в ней есть специфические соединения, повышающие устойчивость рыб к недостатку кислорода. Кормовую добавку можно включать в состав основного рациона для рыб в качестве источника биологически активных соединений - альтернативы антибиотикам. Особенно полезна она для семейств карповых, осетровых и сиговых.

Как сообщает пресс-служба инновационных организаций Томской области, в ближайшее время ученые собираются получить патент на свое изобретение и запустить производство корма.

Общество Наука Общество Природа Филиалы РГ Сибирь СФО Томская область Томск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники