Новости

02.11.2015 11:01
Рубрика: Происшествия

Бывший вице-мэр Новосибирска осужден за участие в ОПС

Текст: Нина Рузанова (Новосибирск)
Новосибирский областной суд вынес приговор по самому громкому уголовному делу в регионе за последнее десятилетие. За участие в "труновском" преступном сообществе бывший вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин получил 8,5 лет колонии, его отец - экс-советник губернатора по спорту Александр Солодкин-старший - шесть лет. Оба заплатят крупные штрафы: 505 тысяч рублей и 1,2 миллиона соответственно.

Срок для Солодкина-старшего мог быть гораздо больше, однако суд освободил бывшего высокопоставленного чиновника от наказания за подстрекательство к убийству предпринимателя Фрунзика Хачатряна, которого группировка пыталась ликвидировать. Расстрел машины бизнесмена произошел летом 1999 года, прошло более 15 лет, и суд применил по этому эпизоду сроки давности. Еще по нескольким эпизодам подусудимые оправданы, суд признал за ними право на реабилитацию.

 - Роль Солодкиных в группировке заключалась в том, что они подыскивали, а затем и контролировали объекты экономики, получая незаконную прибыль, которая служила источниками финансирования для преступной организации. Они же, как действующие чиновники, устанавливали и поддерживали в интересах группировки контакты с органами власти и силовыми структурами, которые при необходимости их прикрывали от уголовного преследования, - сообщил "РГ" официальный представитель СКР Владимир Маркин. - В том числе из-за колоссального влияния в городе этих людей преступления долгое время оставались нераскрытыми.

Самое суровое наказание судья вынесла бывшему замначальника регионального УФСКН Андрею Андрееву, признав его пособником преступного сообщества, - 11 лет колонии строгого режима и 805 тысяч штрафа. Кроме того, Андрей Андреев лишен звания полковника. "Это чудовищный приговор, - заявил бывший офицер СМИ после вынесения решения. - Чтобы люди поверили в самую ужасную ложь, ее надо повторить множество раз - именно это и произошло в суде. Меня обвинили в том, что я снабжал преступное сообщество какой-то информацией - но никаких доказательств этому нет и не было".

- Я поздравляю вас с приговором в духе 37 года, - высказался и Александр Солодкин-младший. - Создан страшный прецедент - теперь посадить человека можно по доносу. Приговор основан только на показаниях так называемых "соглашенцев" (бывших участников ОПС Трунова, которые заключили досудебные соглашения со следствием. - ред.), которые, в отличие от меня, получили за участие в преступном сообществе условные сроки в качестве "бонусов".

Если приговор суда не изменится (участники заявили о готовности его обжаловать), Андрею Андрееву придется провести в колонии еще шесть лет - он был задержан ровно пять лет назад, 2 ноября 2010 года. Александр Солодкин-младший отправится в колонию менее чем на три года: он взят под стражу 16 февраля 2010 года и уже почти шесть лет в СИЗО.

При этом Александр Солодкин-старший, судя по всему, в колонию не попадет вообще. Шесть лет назначенного ему судом срока истекает также в феврале 2016 года - они с сыном были взяты под стражу одновременно. До сентября 2014-го 72-летний экс-чиновник находился в камере следственного изолятора, затем в связи с болезнью был помещен под домашний арест. Эту меру пресечения суд оставил Александру Солодкину-старшему до вступления приговора в законную силу, обжалование решения в Верховном суде РФ займет несколько месяцев, - таким образом, к моменту окончательного решения бывший чиновник уже отбудет назначенное ему наказание.

Происшествия Правосудие Суд Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск Дело вице-мэра Новосибирска Борьба с коррупцией РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники