02.11.2015 15:33

    Челябинцы ответят в суде за подделку подписей на выборах

    На Южном Урале передано в суд дело о подделке подписей избирателей, собранных в поддержку партии "Коммунисты России" для участия в выборах в законодательное собрание региона. Следствием установлены двое челябинцев, умудрившиеся подделать более 3,5 тысячи подписей, сообщили в понедельник в следственном управлении СК региона.

    - В июле в избирательную комиссию Челябинской области были представлены подписные листы в поддержку кандидатов от партии "Коммунисты России" для выдвижения на выборы в ЗСО региона, содержащие подделку подписей избирателей, - сообщил представитель следственного ведомства региона Владимир Шишков. - В ходе расследования была установлена причастность к совершению преступления двух местных жителей, которые по устной договоренности с представителями партии должны были собрать подписи в ее поддержку и получить за это от семи до 30 рублей за каждую. Нарушив условия договора, челябинцы подделали более 3,5 тысячи подписей избирателей, из-за чего партии отказали в регистрации на выборах. Обвиняемые признали вину в полном объеме.

    Действия махинаторов квалифицированы по статье о фальсификации избирательных документов (часть 2 статьи 142 УК РФ), предусматривающей наказание в виде штрафа на сумму до полумиллиона рублей и вплоть до трех лет лишения свободы.

    В ходе расследования в адрес руководителя регионального отделения партии "Коммунисты России" направлено официальное представление с требованием об устранении причин, способствовавших совершению преступления, отметили в СК.