Новости

02.11.2015 11:37
Рубрика: Общество

Рогозин: Пилотируемый старт с Восточного состоится в 2023 году

Первый пилотируемый старт тяжелой ракеты "Ангара" с космодрома Восточный планируется в 2023 году. Об этом заявил вице-премьер Димитрий Рогозин. По его словам, подготовка к строительству второй очереди космодрома уже началась.

- К концу 2021 года мы должны подготовить и обеспечить запуск беспилотного космического аппарата в интересах пилотируемой программы, - рассказал Дмитрий Рогозин. - А к 2023 году планируется старт пилотируемого корабля, все жесточайшие требования к безопасности людей будут соблюдены.

Задача Спецстроя, по словам вице-премьера, не теряя темпов, приступить к строительству второй очереди. Рядом с первым стартовым столом, буквально в пяти километрах от него должны появиться еще два, рассчитанных под ракету-носитель "Ангара". Кроме того, в рамках второй очереди планируется строительство крупного аэропортового комплекса, проект которого, по словам главы Роскосмоса Игоря Комарова, уже готов.

Сейчас все силы Роскосмоса брошены на подготовку первого пуска ракеты- носителя Союз-2.1а со студенческими спутниками, который намечен на середину апреля 2016 года. Напомним, ранее пуск был назначен на конец декабря, но по решению президента Владимира Путина сроки сдвинулись.

- Теперь у специалистов Роскосмоса есть возможность провести и автономные, и комплексные летные испытания в спокойном режиме, проверяя каждую деталь, - пояснил Дмитрий Рогозин. - Работа проведена колоссальная. Представьте, что под стартовым комплексом - целый город с коммуникациями, тоннелями. Все системы нужно протестировать.

До конца 2015 года все пусковые объекты первого стартового комплекса должны быть сданы в эксплуатацию.

Справка "РГ"

Космодром Восточный строится в Амурской области вблизи поселка Углегорск с 2012 года. Рядом с космодромом также возводится город Циолковский, в котором будут жить обслуживающие его сотрудники. Космодром позволит России вести независимую космическую деятельность по всем направлениям, в том числе, реализовать лунную программу.

Общество Космос Власть Работа власти Правительство Вице-премьеры Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область Космодром Восточный
Добавьте RG.RU 
в избранные источники