Новости

02.11.2015 15:05
Рубрика: Спорт

Взялись за клюшки

Сборная России провела открытую тренировку перед стартом сезона
Уже в четверг сборная России по хоккею проведет первый официальный матч сезона. На Кубке Карьяла команда Олега Знарка сыграет с Финляндией. Сегодня наши хоккеисты провели день открытых дверей, пригласив в Новогорск журналистов.

Утро началось у команды с приятных хлопот - игроки получали новенькую форму. Как известно, Федерация хоккея России провела масштабный ребрендинг, изменив и эмблемы, и поставщика амуниции. Результаты этого "переформатирования" журналисты оценили сразу. На парковке в Новогорске теперь можно обнаружить ретро-автомобиль "Победа", украшенный лозунгом "Красная машина". В новом стиле сделали и раздевалку команды, которая теперь напоминает хоккейную "коробку" в миниатюре. Игроки же даже на тренировочные манишки получили специальные алые нашивки - знак принадлежности к сборной страны.

Еще до начала тренировки команда понесла потери. Вратарь Александр Лазушин свалился с ангиной, избавив тренерский штаб от необходимости "отсеивать" кого-то из голкиперов, коих изначально было четверо. Также не появился на занятии Александр Радулов. Официальная причина "по семейным обстоятельствам" довольно быстро конкретизировалась - супруга форварда вот-вот должна родить ребенка. Хоккеист попросил увольнительную, и наставник команды Олег Знарок пошел ему навстречу.

- Непростая ситуация, и я не вижу смысла, если человек будет мыслями там. Лучше мы проверим кого-то еще, - объяснил чуть позже решение отпустить Радулова сам главный тренер.

Примечательно, что еще до окончания занятия Александр приехал-таки в Новогорск. Он признался, что сделал это именно для журналистов - захотел сам объяснить ситуацию.

Александр, полетите ли вы в Финляндию, или семейные обстоятельства, из-за которых пропустили тренировку, помешают?

Александр Радулов: Нет, не полечу. Спасибо тренерскому штабу и руководству Федерации хоккея за то, что вошли в положение, дали время побыть с семьей. Надеюсь, что все будет нормально.

Когда ждете прибавления в семействе и как себя ощущаете в связи с этим?

Александр Радулов: Буквально со дня на день. Пока еще ничего не произошло, поэтому не могу сказать об ощущениях. Нервничаем чуть-чуть (улыбается).

В сборную вызваны Григоренко, Прохоркин. Могли бы сыграть с ними, восстановить звено.

Александр Радулов: Могли бы, но в моей жизни на данный момент есть поважнее вопросы. Я должен находиться рядом с женой, чтобы она чувствовала мою поддержку.

Занятие сборной прошло в хорошем темпе, но и изнурительным его не назовешь. Примерно через час игроки потянулись в раздевалку. А первым на вопросы прессы пошел отвечать Вячеслав Войнов. Он только недавно подписал контракт со СКА и давно не имел игровой практики по причинам, всем известным, и от хоккея далеким.

- Физически чувствую себя хорошо, готов сразу играть. И сейчас тренер будет решать, подхожу ли я команде, могу принести ей пользу или нет, - рассказал Вячеслав Войнов. - Очень соскучился по хоккею. Давно ждал, когда смогу присоединиться к команде и начать играть. Наконец-то все решилось.

Правда, перспективы Вячеслава поехать в Хельсинки Олег Знарок оценил как невысокие. На вопрос о форме Войнова он ответил так.

- Я ожидал худшего. Он на глазах прибавляет. Но вероятность, что он поедет в Финляндию, не такая высокая. В клубе будут двухразовые тренировки, а на Евротуре нам дают лед только на раскатки. Он нужен нам, нужен клубу. Поэтому в СКА у него будет больше возможности набирать форму, - пояснил Знарок.

Еще один игрок, вызывающий у прессы повышенный интерес - Сергей Мозякин. На днях он забросил четырехсотую шайбу в чемпионате, так что спрашивали у капитана "Магнитки" в основном о бомбардирских рекордах.

Сергей, вы стали третьим в истории, кто забросил 400 шайб в чемпионате. То есть тоже, получается, стали легендой?

Сергей Мозякин: (Смеется). Не знаю.

Как-то отмечали это событие?

Сергей Мозякин: Честно говоря, попраздновать не удалось. Мы сыграли в Нижнем, и я оттуда на машине сразу же поехал в Москву, полночи не спал.

Давило на вас ожидание юбилейного гола?

Сергей Мозякин: Влияло, конечно. Все-таки достаточно серьезная цифра. Были моменты, чтобы и раньше забить этот гол, но не получалось. Хорошо, что все закончилось (улыбается).

Что же касается собственно Кубка Карьяла, то на него сборная, видимо, отправится в расширенном составе - игроков у Олега Знарка сейчас хватит даже на шесть пятерок, не то что на четыре. Кого-то, возможно, в Хельсинки и не возьмут - у тренерского штаба есть еще два дня, чтобы принять решение. Но, по словам Знарка, настрой у команды самый серьезный.

- Можно сказать, что уже началась подготовка к чемпионату мира. Будет какая-то минимальная ротация, но основной костяк наигрывается уже сейчас, - заявил он журналистам.

Чемпионат мира, как известно, будет для российской команды домашним - матчи примут Москва и Санкт-Петербург. Поэтому в том, что готовиться к нему сборная начинает загодя, нет ничего удивительного. В мае от главной команды болельщики будут ждать только победы.

Спорт Хоккей Евротур Спорт Хоккей Игроки и тренеры Спортивные организации Федерация хоккея России Сборная России по хоккею РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники