01.11.2015 22:00
    Поделиться

    Собкоры "РГ" выяснили, как за границей школьников учат любить родину

    В США несметное множество организаций, призванных развивать в школьниках черты самостоятельного, социально и религиозно ответственного, физически подготовленного, иными словами, крепкого телом и духом гражданина. Несмотря на отдельные различия большинство из них по сути являются движениями скаутов, которые стали появляться в США с конца XIX столетия.

    Крупнейшая организация такого типа - "Бой-скауты Америки" (Boy Scouts of America - BSA), объединяющая около 2,7 миллиона человек. Движение предлагает две основных программы - для детей младшего (7-11 лет) и старшего школьного возраста (11-18 лет) и две отдельных программы для старшеклассников и студентов. Детей объединяют в отряды из 4-10 человек под началом одного взрослого. Сбор отряда и занятия обычно проводятся не реже раза в неделю. Скауты выполняют различные задания на природе, учатся разбивать лагерь и вести себя в лесу, плавать, занимаются разными видами спорта. В течение года проводится несколько более крупных мероприятий: походы, спортивное ориентирование, соревнования по гребле, игровым видам спорта. Большой популярностью пользуются летние лагеря, где процесс обучения на несколько недель становится образом жизни детей.

    Важная составляющая скаутинга - специальная форма и многочисленные знаки отличия для каждой ступени и навыка, позволяющие школьникам ощущать плоды своих стараний, ведь каждый следующий значок ставит их выше в условной иерархии движения. При посвящении юные скауты обязательно дают клятву, обещая держать себя в хорошей физической форме, помогать нуждающимся, служить стране и Богу.

    Примечательно, что слово "мальчик" (англ. "Boy") в названии организации неспроста. В отличающейся свободой нравов Америке BSA остается довольно консервативной организацией, разрешая участие девочек только в программах для самых старших, а также ограничивая прием в свои ряды гомосексуалистов, атеистов, агностиков. Это, кстати, стоило организации нескольких щедрых спонсоров из числа крупных компаний, лоббирующих более либеральные подходы. Поэтому существует немало других движений скаутов, принимающих в свои ряды по гендерному (например, только девочек), религиозному или иному признаку и имеющих соответствующий уклон в образовательных программах. Большинство организаций скаутов по статусу являются некоммерческими, существующими за счет взносов членов и спонсоров, грантов, работы волонтеров. Через движения скаутов прошли многие видные политики, бизнесмены, спортсмены, актеры.

    Кстати, существовала в США и настоящая пионерская организация под покровительством местной коммунистической партии в 20-30-е годы прошлого века.

    Индия, объединяющая более миллиарда человек, настолько разнолика, что местное правительство даже не ставит перед собой задачи создать единую организацию для школьников. Зато здесь существует множество детских и юношеских организаций, созданных как по религиозному, так и региональному признакам. Именно они взяли на себя функцию, наравне со школой, воспитания детей. Причем каждый индийский штат имеет свои уникальные традиции и культуру, которые передаются из поколения в поколение. Однако финансовые возможности детских объединений ограничены. Мобилизовать несколько миллионов детей и предложить им креативные программы даже в пределах одного штата задача непосильная.

    Куда более заметна деятельность различных неправительственных организаций. В Индии их десятки тысяч: от совсем крохотных до крупных. Многие из них заняты именно в сфере образования, поскольку особенно в сельской местности местные школы не всегда справляются со своей задачей. Именно НПО, получающие поддержку как от местных корпораций, так и зарубежных партнёров, порой становятся местом, где школьники безвозмездно могут провести время после занятий.

    Во Франции хотя и есть отдельное министерство по делам молодежи ( там же и спорт, и проблемы городов), какой-то созданной по инициативе государства структуры, объединяющей всех школьников наподобие той, что была в СССР, нет. Все, что касается воспитания подрастающего поколения, отдано на откуп Министерству национального образования. Считается, что, во время обучения юных Жанов и Жанетт в коллежах и лицеях, одновременно происходит формирование их личности.

    Правда, здесь существует великое множество общественных организаций разного толка, где главные действующие лица - школьники и молодежь. К примеру, Национальный союз лицеистов или Независимая демократическая федерация лицеистов. В этих ассоциациях в основном состоят старшеклассники (но есть ребята и помладше), которые, скорее всего, похожи на профсоюзы. Их главная задача - представлять интересы учащихся (ведь они тоже трудятся), а также, когда требуется, защищать их права вплоть до призывов к протестным акциям.

    Пожалуй, лучше всего из подростково-юношеских объединений в "пионерский формат" вписываются "Скауты и следопыты Франции" (ССФ). У них как раз акцент сделан на целенаправленной работе по духовному, умственному, но и физическому развитию молодых людей. Эта организация признана государством как "общественно полезная", но каких-либо субсидий от него не получает. Важная деталь: несмотря на то, что французские скауты и следопыты находятся под патронажем католической церкви, в их ряды охотно принимают всех желающих независимо от религиозной принадлежности и политических взглядов. Однако, как и многие другие, ССФ не может похвастаться широким охватом - в ней состоят чуть более 70 тысяч человек.

    В Германии у каждой политической партии есть молодежное отделение. Однако, как "РГ" удалось узнать у представителя "Юных социал-демократов", партии, как и церковь, в ФРГ отделены от государства, поэтому независимы от учебных учреждений. Вступить в молодежное отделение можно с 14 лет, максимальный возраст - 35 лет. Каждый член молодежной организации платит ежемесячные взносы. У "Юных социал-демократов" минимальный взнос неработающего школьника - полтора евро. У коалиционного партнера социал-демократов также есть молодежная организация. Она называется "Юный союз", по аналогии с "большой" партией Христианско-демократический союз. Свои молодежные организации есть и у Левой партии, и у Свободно-демократической партии и у "Союза 90-х/Зеленые". Занимается молодежь, как это пристало в политическом объединении, только политикой, обсуждая насущные темы. Список тем "Юных социал-демократов": проблема с беженцами, отказ от атомной энергии, рост квартплаты, минимальная зарплата, неполная семья, справедливый доступ к высшему образованию и даже ... пенсия. Партийные молодежные организации устроены по типу "взрослых" партий. Они проводят съезды, выездные молодежные семинары, на которых обсуждают насущные политические вопросы. Принятые предложения вносятся на обсуждение материнской партийной организации и фракций бундестага. "Мы можем реально влиять на текущую политику и оказывать давление по различным темам", - разъяснил "РГ" представитель "Юных социал-демократов". Свои молодежные организации есть у профсоюзных объединений, а также у католической и протестантской церкви и даже у добровольной пожарной охраны. В немецких школах и вузах также существует самоуправление - в виде советов школьников или студентов. Кроме того, в Германии много дворовых и районных молодежных объединений, в которых детям и подросткам предлагается организованный досуг. Они существуют на добровольные пожертвования и с помощью добровольных не оплачиваемых помощников.

    В Польше Союз польских харцеров насчитывает 95 тысяч человек. Эта молодежная организация в разных видах существует в стране с начала XX века, она не прекращала свою работу даже во время Второй мировой войны. В частности, юные харцеры героически сражались с фашистскими оккупантами во время Варшавского восстания в 1944 году. После войны харцерское движение было вынуждено подчиниться коммунистическим властям страны, но в 90-е годы оно полностью обновилось. Вместо пионерского галстука юноши и девушки надели существующий уже сто лет символ харцеров - крест с лилией, вместо вожатых появились инструкторы, которые, как пояснила "РГ" пресс-секретарь союза Моника Кубацка, проходят специальную подготовку, но работают с детьми на добровольных началах, то есть, совершенно бесплатно. И сами дети приходят в организацию только по собственной инициативе.

    Сегодня, вступая в союз харцеров, молодые люди приносят клятву: "Искренне желаю своей жизнью служить Богу и Польше, нести людям помощь и подчиняться харцерским законам". Харцерские организации в школах состоят из дружин для самых маленьких, ребят постарше, и подростков. Они занимаются спортом, изучают основы религии, осуществляют локальные проекты, например, в рамках акции "Активный гражданин мира", учатся разводить костер, оказывать первую помощь, правильно отмечать национальные праздники. Летом харцеры сами организуют выезды на природу, живут в палатках и учатся применять полученные знания на практике. По словам Моники Кубацкой, ежегодно в такие лагеря приезжают до 60 тысяч юных поляков.

    Поделиться