Новости

01.11.2015 22:00
Рубрика: Власть

МЧС в черной пустыне

Спасателям "Центроспаса" и "Лидера" предстоит найти все обломки лайнера и все тела
Бригада спасателей МЧС прибыла в Каир накануне поздно ночью, когда в Москве уже было заполночь. В общей сложности три борта МЧС России один за другим приземлились в аэропорту египетской столицы.

На министерском Ан-148 во главе с министром Владимиром Пучковым прибыли глава Росавиации Александр Нерадько, министр транспорта РФ Максим Соколов и другие члены правительственной комиссии по расследованию крушения воздушного судна "Когалымавиа". На двух других грузовых Ил-76 прилетели 30 спасателей Центра по проведению спасательных операций особого риска и 43 спасателя международного класса "Центроспаса".

Сразу по прилету группировка МЧС приступила к работе, разделившись на две части. Одна группа во главе с министром отправилась на место крушения. Глава МЧС России Владимир Пучков лично возглавляет ход поисковых работ. По прибытию в Каир на вертолете члены правкомиссии первыми прилетели на место трагедии. Примерно к 13 часам по московскому времени этой же точки достигла и колонна "Лидера" и "Центроспаса". Они шли наземным маршрутом, везли с собой осветительные приборы, палатки и оборудование для сбора обломков, то есть все необходимое для круглосуточной работы на месте падения лайнера.

Все необходимое оборудование и технику спасатели привезли с собой на тех же двух Ил-76. Таким образом, сейчас на место крушения дошла колонна из пяти единиц высокопроходимой техники. Это три "КАМАЗа", один грузовой "Мерседес Бенц Розенбауэр" и один "уазик". Из специального оборудования грузовики доставили к месту падения самолета мобильный городок с надувными жилыми и медицинским модулями, душем, туалетами. В городке автономно спасатели могут жить до двух недель без подвоза чего-либо дополнительного. Кроме того, у МЧС есть с собой специальная осветительная башня. Это такое своеобразное мини-солнце, похожее на огромный надувной шар с источником мощного освещения внутри. Также на борту "КАМАЗов" и "Розенбауэра" имеются оборудование для резки, подъема крупных металлоконструкций и металлоискатели.

Спасатели будут вести работы круглосуточно. Им предстоит заняться сплошным прочесыванием территории площадью около 30 квадратных километров. Каждые три часа начальники профильных департаментов, генералы Александр Агафонов и Владимир Светельский выходят на связь с национальным антикризисным центром в Москве и сообщают замглавы МЧС России Владимиру Степанову о ходе работ. Поисковые работы продлятся до тех пор, пока в песке египетской пустыни не будет найдено все, вплоть до мельчайших деталь лайнера, и не найдут все останки тел погибших. Части лайнера, скорее всего, морем будут доставлены в Россию к месту так называемой "выкладки", иначе говоря, реконструкции самолета.

Вторая часть спасателей, работу которой также координирует глава МЧС Владимир Пучков, выдвинулась в городские морги, куда накануне египетские спасатели начали свозить обнаруженные тела погибших. До прибытия наших спасателей египтяне обнаружили 174 тела. Их все поместили в моргах шести городских больниц. В двух моргах, самых больших в Каире, где находятся 130 тел, работы по осмотру уже завершены.

На дневном селекторе МЧС Владимир Светельский доложил из Каира, что первая отправка тел спецбортом в Санкт Петербург запланирована на восемь вечера. Для процедуры опознания в северной столице России уже отведены специальные помещения. При этом, как сообщили психологи МЧС, процедура опознания не будет принудительной. Те из родственников, кто по состоянию здоровья или психологически не смогут вынести эти мероприятия, сдадут анализы на ДНК, и процедура опознания будет осуществлена по генетической экспертизе. Вообще, главное сейчас, как подчеркнул замминистра Владимир Степанов, - это крайне деликатная и максимально тесная работа с родственниками и полное взаимодействие с ними. Похороны также будут согласованы с ними. Командира лайнера Валерия Немова похоронят в Сургуте, где он был прописан.

Власть Безопасность Спецслужбы Правительство МЧС Крушение A321 в Египте РГ-Фото