Новости

02.11.2015 00:40
Рубрика: Экономика

Доживем до декабря

ЦБ решил не трогать ставку
Снижения ставок по кредитам и депозитам не стоит ждать как минимум до середины декабря, когда Центральный банк примет следующее решение по ключевой ставке. Пока же она останется на уровне 11 процентов.

Так постановил совет директоров ЦБ. В сентябре аналогичное решение он обосновал ростом инфляции и инфляционных ожиданий под воздействием августовской девальвации. За прошедшие полтора месяца, отметили сейчас в ЦБ, "существенного изменения баланса инфляционных рисков и рисков охлаждения экономики не произошло". При этом в пресс-релизе Центробанка, где каждое слово взвешивается по десять раз, впервые появилось прямое обещание снизить ключевую ставку "на одном из ближайших заседаний совета директоров". Самое ближайшее назначено на 11 декабря, следующее - в конце января.

Так когда? Многое зависит от "внешних поводков" экономики, отвечает заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин. Сейчас был удобный момент для снижения ставки, потому что курс рубля и цены на нефть стабилизировались, а экономика пребывает в состоянии хрупкой стабилизации, получив мощный допинг от девальвации и военных расходов. Любой всплеск, например, на мировых рынках сырья, может это равновесие разрушить. В течение взятой ЦБ "паузы" ставки по кредитам и депозитам принципиально меняться не будут, считает эксперт. Но только при прочих равных условиях.

Весомыми являются аргументы и за, и против снижения ставки. Если высокий уровень инфляции (0,2 процента в неделю) можно списать на эффект переноса курса на цены, который в декабре себя исчерпает, то инфляционные ожидания так просто не исчезнут. Хотя все предпосылки к снижению инфляции налицо, цены уже упираются в снижение спроса - продуктовый товарооборот за январь-сентябрь сократился на 10 процентов.

Экономика Макроэкономика Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники