Новости

01.11.2015 22:00
Рубрика: Общество

Горячие линии

Семьи погибших пассажиров получат страховку не менее 2 миллионов рублей
Больше 1,5 тысячи россиян обратились по телефону "горячей линии" МЧС за помощью психологов после катастрофы самолета в Египте.

Большинство из них - родственники погибших пассажиров, которые, по словам экспертов, сейчас нуждаются в срочной медицинской помощи.

И дело не только в психологическом состоянии. Только за одну ночь на воскресенье к родственникам погибших 24 раза приезжали врачи "Скорой помощи". Госпитализация, к счастью, никому не понадобилась. Всего же (по данным за вчерашнее число) помощь получили больше 140 человек, сообщил директор департамента общественного здоровья и коммуникаций ведомства Олег Салагай.

Но и в будущем оставлять родственников без медпомощи не стоит. По мнению экспертов, некоторые из них пока не до конца осознали произошедшее. И когда это произойдет, некоторым понадобится врач. Кроме того, впереди болезненная процедура опознания. В связи с этим вчера министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова поручила оказать медицинскую и психологическую помощь и последующее динамическое наблюдение родственников погибших руководителям органов управления здравоохранением Санкт-Петербурга, Ленинградской, Новгородской, Псковской, Смоленской, Свердловской, Архангельской, Мурманской, Тамбовской, Тюменской, Волгоградской областей, а также Красноярского и Алтайского краев и Удмуртии. То есть это коснулось всех областей, где проживали погибшие пассажиры самолета.

Кроме того, в ближайшее время родственники получат денежные компенсации, отметил министр труда и соцзащиты Максим Топилин. "Роструд, Фонд социального страхования примут все меры по оперативному обеспечению выплат, предусмотренных законодательством пострадавшим на производстве и их семьям, в том числе по компенсации в миллион рублей, выплачивающейся семье в случае гибели работника", - заявил министр.

По его словам, также Пенсионному фонду поручено решить вопрос с установлением пенсии по случаю потери кормильца. Кроме того, по данным минтруда, выплаты за счет собственных средств произведут страховые компании - по действующему закону эта сумма равна 2 миллионам рублей за каждого погибшего. Страховая компания это подтвердила.

Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Крушение A321 в Египте РГ-Фото