Новости

02.11.2015 15:47
Рубрика: Культура
Проект: Гид-парк

В Москве открылась фотовыставка "Вызов северному полюсу"

Уличную фотовыставку о полярных путешествиях "Вызов северному полюсу" в столице можно увидеть до 10 ноября на главной аллее Московского Дворца пионеров на Воробьевых горах.

Экспозиция уже успела побывать в нескольких городах России: Новосибирске, Перми, Кирове и Екатеринбурге. Наконец-то добралась и до Москвы. Выбор городов неслучаен. Семеро смелых подростков из этих уголков нашей родины 17 апреля 2015 года подняли флаг России и флаги своих городов и регионов над вершиной планеты в рамках восьмой по счету экспедиции "На лыжах - к Северному полюсу!", организованной клубом "Приключение" Дмитрия и Матвея Шпаро. Дальше выставка отправится в Дмитров и Ставрополь. Как признался один из героев этой экспедиции Никита Серков из Кирова, родители отпускали его со слезами на глазах, а одноклассники после его возвращения завидовали белой завистью.

Открывая выставку, известный полярный путешественник Дмитрий Шпаро вспомнил, как в 2012 году на традиционную пресс-конференцию перед отправкой на Северной полюс (тогда она, кстати, проходила в "Российской газете") заглянул Исаак Калина, руководитель Департамента образования города Москвы. Это был Год учителя в России, поэтому Калина принес флаг Года учителя и попросил поднять его над Северным полюсом. "Тогда мы почувствовали, что важно не только дойти, но и привнести образовательный аспект в эти лыжные походы", - сказал Шпаро. В этом году сам Министр образования и науки Дмитрий Ливанов преодолел с ребятами 100 км пути, а после стал инициатором такой вот передвижной выставки "Вызов северному полюсу".

Полярный путешественник и постоянный спутник ребят в этих путешествиях Матвей Шпаро рассказал о забавных традициях экспедиций: "Северный полюс - точка, где, куда ни глянь, - юг. Когда мы приходим на полюс, у нас традиция: взять подсолнечное масло и вылить под "ось", чтобы она лучше крутилась. Еще ребята бегают вокруг оси. Зачем? Чтобы совершить кругосветное путешествие, ведь так они пересекают сразу все 360 меридианов. Северный полюс - это потрясающее место с уникальными возможностями".

Во время работы выставки будут организованы бесплатные экскурсии для групп московских школьников. Первую такую экскурсию провел сам Матвей Шпаро. Экспозиция отражает и завораживающие красоты, и сложности недельного путешествия на лыжах, и минуты отдыха, и моменты счастья от покорения полюса.

Вот кадры, где ребята помогают друг другу перебраться с одной льдины на другую. А вот короткий привал: на фотографии участник экспедиции 2015 года Владислав Румянцев из Москвы сидит и читает "Прощай оружие" Эрнеста Хемингуэя… Как признался Матвей Шпаро, он был поражен, когда парень достал увесистую книгу и уселся читать, ведь это дополнительный вес к и так тяжелому рюкзаку.

Сам же Владислав Румянцев рассказал, что очень любит читать, поэтому и прихватил роман: "Есть некая прелесть в таких моментах: вокруг северные просторы и метель, а ты присел почитать книгу".

Матвей Шпаро утверждает, в таких лыжных походах важно хорошее настроение, поэтому здорово играть в Арктике в футбол или в регби - и согреваешься, и развлекаешься. Свидетельство тому - счастливые лица ребят на фото, запечатлевшем полярный матч.

Один из заключительных приятных моментов похода - когда, достигнув Северного полюса, ребята пекут блины: они напоминают о доме, в который пора возвращаться.

Пока Матвей рассказывал, у юных путешественников, у которых покорение полюса еще впереди, от азарта аж глаза сверкали. Наверняка кто-то из них представлял себя на месте счастливчиков, которым уже так повезло…

"Опасен полюс и необходим", - написал однажды Андрей Вознесенский, встречая одну из таких полярных экспедиций. Вот и сегодня Северный полюсь по-прежнему необходим ребятам: там учишься дружить, быть командой, не бросать товарища в трудную минуту. Да и просто быть настоящим человеком.