На заседании "круглого стола" говорили о главном. Почему некоторые официальные лица в Латвии проводят откровенно антироссийскую и русофобскую политику? Чего в этой ситуации ожидать русским, проживающим в странах Балтии?
Как раз накануне по латышскому телеканалу TV3 прошел сюжет, где в очередной раз русские общественные организации Латвии были показаны в крайне негативном свете. В передаче Nekā personīgā ("Ничего личного") ведущий журналист заявил, что русские организации в Латвии,занимаются отправкой в Россию школьников для участия в программе "Здравствуй, Россия!" с целью их последующей едва ли не вербовки для работы против Латвии. К этому можно было бы отнестись лишь как к очередному проявлению паранойи отдельных латышских телевизионщиков, если бы в той же передаче не выступил начальник полиции безопасности Нормундс Межвиетс, который повторил все эти измышления.
"Мы являемся коренным народом на этой земле, - заявил, открывая встречу, член Всемирного координационного совета российских соотечественников Виктор Гущин. - Наши предки проживали здесь с ХI века, а быть может, и раньше. Поэтому у нас есть полное право оставаться теми, кем мы себя считаем, - русскими! Не исключено, что попытки дезинформации латышей и оказания давления на русскоговорящую часть населения будут предприниматься и в дальнейшем, и вполне возможно, что последствия этой дезинформации могут быть для русскоязычной общины Латвии очень серьёзными".
В интересах латышей, считает Гущин, иметь добрососедские отношения с Россией и не препятствовать нормальным человеческим контактам между людьми, которые живут по разную сторону границы. Обо всем этом представители русских общественных организаций Латвии намерены говорить на предстоящем Всемирном конгрессесоотечественников в Москве.
"В последние годы в Латвии развернулось масштабное наступление на русский язык, русскую культуру, на ветеранов, на всех, кто говорит на языке Пушкина и Достоевского, - подчеркнул в своем выступлении Владимир Лебедев. - По моим наблюдениям, лет десять назад русского языка на улицах Риги было намного больше. Таким образом, целенаправленная работа по вытеснению русского языка нынешним противникам России в Балтии почти удалась. Надо активнее противостоять этому".
Российская столица поддерживает с соотечественниками постоянные контакты, подчеркнул Он. Этого требует закон "О поддержке соотечественников за рубежом органами государственной власти города Москвы". Несмотря на экономические сложности, из-за которых в этом году в столице секвестру были подвергнуты многие городские программы, правительство города предусмотрело в своем бюджете 252 миллиона рублей на работу с людьми, которые, даже уехав за границу, не теряют связи с Родиной.
Директор "Московского Дома соотечественника" предложил присутствующим делать заявки прямо во время проходящей встречи. При этом просил не забывать, что приоритеты на выделение финансовых средств остаются прежними - проведение Дней русской культуры, детские и студенческие лагеря, антифашистская деятельность, материальная поддержка ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов труда. Причем лечат их бесплатно, за счет бюджета города Москвы.
Среди крупных и самых интересных заявок - создание в Риге дома-музея знаменитого советского скульптора Веры Мухиной, которая родилась в латвийской столице; установка памятника святой материи Марии (Скобцовой), уроженке Риги, замученной фашистами в концлагере в Равенсбрюке; увековечивание памяти выдающегося архитектораэпохи елизаветинского барокко Франческо Бартоломео Растрелли, родившегося в Италии, учившегося во Франции, долгое время работавшего в России и Латвии (совместно с мэриями Риги, Парижа и Рима).
Сегодня в Латвийской Республике активно действуют около 120 общественных организаций российских соотечественников. Для сравнения: таких же латышских организаций - около 4000. Русскоязычные граждане составляют 37 процентов - это около 700 тысяч человек - от всего населения страны.встрече приняли участие директор "Московского Дома соотечественника" Владимир Лебедев, профессор Московской финансово-юридической академии Юрий Кажаев, профессор РУДН Сергей Реснянский, один из руководителей Центра Евразийской интеграции Сергей Ткачук.