Новости

01.11.2015 23:00
Рубрика: Общество

Ангелы и демоны

Выставка в Историческом музее: Святая земля в центре Москвы
Редчайшие иконы, личные вещи великокняжеской четы, фото и не имеющие материальной цены произведения искусства - все это покажут на открывающейся сегодня выставке в Государственный историческом музее "Москва - Святая Земля Великого князя Сергея Александровича и Великой княгини Елизаветы Федоровны".

Всего выставлено 400 экспонатов, большинство из которых эксперты называют раритетами. Которые вне выставки можно увидеть, совершив паломничество по разным уголкам мира: посетив три десятка музеев, храмов и хранилищ. Но это - абстрактный тур, поскольку их места хранения обычному человеку посетить невозможно, это недоступные обывателю частные коллекции. Выставка - совместный проект Елисаветинско-Сергиевского общества, Государственного исторического музея и музейно-выставочного центра РОСИЗО при поддержке минкульта и министерства иностранных дел, РПЦ и Иерусалимского Патриархата.

Почему историки вдруг связали Москву и Святую Землю? Ответ - невероятная история жизни великого князя Сергея Александровича и великой княгини Елизаветы Федоровны. На расстоянии вытянутой руки от документов и вещей, принадлежащих историческим личностям, вы получите колоссальный заряд эмоций. Но при одном условии: приходить в Исторический музей надо подготовленным. Источник знаний - любой. Конечно, лучше почитать серьезные исследования, но начинать можно и с попсовой Википедии или даже с весьма спорных в плане историчности романов Бориса Акунина. Главное - интерес к теме, а истину вы найдете самостоятельно. Выставка в этом поможет. Продлится она до 22 февраля.

Досье "РГ"

Великий князь Сергей Александрович - пятый сын Александра II. Воспитанием мальчика занималась фрейлина А.Тютчева (дочь поэта). Ближайшим другом был великий поэт Афанасий Фет. С 1891 года Сергей Александрович -генерал-губернатор Москвы.

Считал, что спасти от нравственной гибели страну может приверженность исторической и духовной традиции, верность православию. Погиб от бомбы террориста.

Великую княгиню Елизавету Федоровну в детстве звали Александра Луиза Алиса Гессен-Дармштадская. Родилась 1 ноября 1864 года. Дочь герцога и принцессы, матерью которой была английская королева Виктория.

По оценкам современников, самая красивая принцесса Европы. После революции отказалась покинуть Россию, в 1918 году была арестована и без предъявления вины вывезена на Урал. 18 июля 1918 года ее вывезли на рудник, избили и сбросили умирать в заброшенную шахту.

Общество История Филиалы РГ Столица ЦФО Москва