Новости

03.11.2015 00:40
Рубрика: Экономика

Рынок следит за нефтью

Текст: Роман Караков ("Интерфакс", специально для "Российской газеты Бизнес")
Рынок акций на минувшей неделе просел вслед за мировыми фондовыми площадками из-за опасений роста ставки Федрезерва в декабре, что нивелировало попытки рынка подрасти на фоне подорожавшей нефти. Чистый приток денежных средств в фонды, инвестирующие в акции РФ, за неделю с 22 по 28 октября составил $49,7 млн против притока $1,8 млн неделей ранее. С начала года чистый отток денежных средств из этих фондов сократился до $948,5 млн (данные EPFR). В начале ноября динамику рынка определят колебания нефти и рубля - последний может продолжить укрепление после решений ЦБ РФ по ставке; для индекса ММВБ остается актуальным коридор 1700-1750п.

Минувшая неделя началась с отката индекса ММВБ к 1710п вслед за миром, решение ЦБ Китая понизить ставки по кредитам и депозитам вызвало оптимизм только в Азии (Европа и Америка просели). Нефть просела ниже $48 за баррель Brent на статистике Baker Hughes о том, что в США за неделю прекратила работать всего одна нефтяная буровая установка (в предыдущие три недели число буровых снизилось на 45 единиц).

Во вторник индекс ММВБ превысил 1725п, а РТС упал ниже 840п за счет резкого ослабления рубля (доллар взлетел к 65 руб.) на фоне завершившихся налоговых платежей и упавшей нефти. Поддержку рынку акций оказал ряд заявлений президента РФ В. Путина на президентской комиссии по ТЭК. В США индекс потребительского доверия Conference Board упал в октябре до минимальных с июля 97,6п, при прогнозах снижения до 102,9п. Нефть Brent упала ниже $47 за баррель, поскольку за последние четыре недели запасы нефти в США выросли на 5% - до 477 млн баррелей. В среду рынок акций превысил 850п по индексу РТС на фоне подскочившей до $49 за баррель нефти благодаря статистике по ее запасам в США (за неделю резервы нефти выросли меньше ожиданий, а сокращение дистиллятов и бензина превысило прогнозы), а также в преддверии итогов заседания Федрезерва США.

В четверг оптимизм рынка акций улетучился из-за опасений, что Федрезерв США может повысить ставку уже в декабре; индекс ММВБ просел ниже 1710п, хотя фактором поддержки выступила подорожавшая нефть (до $49,1 за баррель).

ФРС оставила ставку неизменной, но не исключила возможности ее повышения в декабре - решение будет зависеть от макроэкономических показателей занятости и инфляции и ожиданий по ним. Впервые за долгое время ФРС напрямую завела речь о повышении ставки, до этого обсуждались сроки удержания стоимости кредитования у нулевой отметки.

В пятницу нефть сохранила позитивный импульс, что поддержало рынок акций вместе со статистикой EPFR о сохраняющемся притоке капитала, рост индекса ММВБ сдерживался укреплением рубля после решения ЦБ РФ оставить ставку неизменной на уровне 11% годовых.

Инфографика: Инфографика "РГ" / Леонид Кулешов / Ангелина Жукова
Экономика Финансы Фондовый рынок
Добавьте RG.RU 
в избранные источники