Новости

03.11.2015 00:44
Рубрика: Экономика

Соцсеть для фермера

Продовольственную безопасность обеспечат с помощью технологий
Коммуникацию участников производственного сектора экономики наладят при помощи новой информационной системы. В ближайшее время на базе агропромышленного комплекса (АПК) планируется создать новую коммуникативно-информационную систему. По словам зампреда Комитета Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ по качеству продукции Вальфрида Трейера, коммуникационная сеть позволит облегчить взаимодействие не только с государством, но и с другими представителями аграрной промышленности: производителями, фермерами и потребителями.

Вальфрид Трейер считает, что проблему продовольственной безопасности можно решить, наладив коммуникационные связи между участниками агропромышленного комплекса. Наименее продвинутым с точки зрения информатизации является именно производственный сектор экономики. По мнению Трейера, это произошло вследствие плохой структурированности и унификации производимой продукции. "Нет названий унификаций продукции, формализованных описаний продукции, нет описания научно-технической информации, нормативно-технической документации. Весь этот блок, необходимый для построения эффективного производства, отсутствует", - заявил Вальфрид Трейер. По его словам, всю информационную среду, касающуюся производственной сферы бизнеса, нужно представить в формализованном виде.

Специально разработанная классификационная система должна включить в себя все необходимые для эффективной коммуникации компоненты: нормативные документы, научно-техническую информацию, а также способы решения типовых задач в конкретных отраслях агропромышленного комплекса. "Система позволит создать в промышленности среду, аналогичную имеющейся в социальных сетях, - уверен Трейер. - В этом случае адресами для контактов являются типовая решаемая задача в какой-то области и типаж продукции. Эти две точки являются местом встречи по интересам всех участников".

Проблема сбыта продукции будет решаться через систему информатизации, сообщила руководитель рабочей группы "Продовольственная безопасность России" при Госдуме Светлана Леонова. Она также отметила, что внедрение коммуникационных технологий осложняется нехваткой специалистов, способных создать качественную информационную систему в отрасли производства. Эффективность разрабатываемой системы будет проверяться на основе отзывов участников отрасли, фермеров, а также потребителей продукции.