Новости

02.11.2015 21:00
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Солдаты в капсуле

В Арктике военные смогут целый год жить и служить автономно
За полярным кругом для военных построили уникальный по своему географическому расположению и технологическим решениям административно-жилой комплекс.

Он находится на острове Земля Александры, состоит из нескольких автономных модулей, где солдаты и офицеры арктической группировки войск смогут жить и выполнять свои задачи в достаточно комфортных для этого сурового региона условиях. Замминистра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков, побывавший на острове Земля Александры, оценил готовность комплекса 97 процентами. " На сегодняшний день это единственный в мире объект капитального строительства, вводимый на 80-м градусе северной широты, - уточнил замминистра.

Судя по той продуманности и тщательности, с которой специалисты Главного управления инженерных работ N 2 при Спецстрое России трудятся над этим городком, военные за Полярным кругом устраиваются всерьез и надолго.

"Арктический трилистник" - так назвали комплекс из-за характерных контуров соединенных воедино модульных построек - раскинулся на площади более 14 тыс. кв. м. Булгаков сказал, что его автономность позволит как минимум в течение года обеспечить комфортное проживание и выполнение служебных обязанностей двум сотням солдат и офицеров.

Именно на такой срок в новостройке заблаговременно складировали запасы горюче-смазочных материалов, продовольствия и вещевого имущества. "При строительстве этого объекта применяются инновационные и энергоэффективные технологии, позволяющие минимизировать расход энергии", - уточнил Дмитрий Булгаков. Он рассказал, что там впервые реализовали принцип так называемого технического этажа, где смонтированы системы обеспечения помещений теплом и водой. Это позволит без особых проблем круглогодично обслуживать все коммуникации "Арктического трилистника".

Кроме того, для комфортного проживания в новостройке ее переходы сделали закрытыми и теплоизоляционными - чтобы добраться из одного крыла в другой, военнослужащим не придется покидать здание. Кроме того, по словам Булгакова, на острове Земля Александры уже отсыпаны дороги, построена и функционирует береговая насосная станция, позволяющая принимать топливо от танкеров и подавать его на склад горюче-смазочных материалов.

"Арктический трилистник" - второй комплекс замкнутого цикла, возводимый в Арктике по заказу минобороны. Первый такой объект под названием "Звезда" для военных построили на острове Котельный - это 75-й градус северной широты. Там же оборудовали позиции для зенитно-ракетных, радиотехнических, радиорелейных подразделений и пунктов наведения авиации. РЛС в Арктике необходимы для своевременной засечки воздушных и морских целей, которые направляются к границам РФ. А современные средства ПВО, в частности новейшие зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь -С1", прикроют военные и гражданские объекты в Заполярье от таких атак.

Власть Безопасность Армия РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники