Новости

03.11.2015 12:32
Рубрика: Общество

Диаспоры из 63 стран собрались на ассамблею в Суздале

В Суздале началась 9-я ассамблея "Русского мира", собравшая представителей российских диаспор из 63 стран мира. Ее открыли глава "Русского фонда" Вячеслав Никонов и президент Российской академии образования Людмила Вербицкая.

Как заявила Вербицкая, "несмотря на санкции, планета обязательно заговорит по-русски".

Никонов напомнил, что Русь уже в 11 веке была почти поголовно грамотной, что доказывают надписи на стенах и берестяные грамоты. А потом, через жития святых и летописи, возникла великая русская литература. И теперь уникальное литературное наследие России и ее современная литература должны быть использованы для продвижения культурного влияния России по всему миру.

Приветствие участникам ассамблеи прислал президент РФ Владимир Путин. "Многогранная деятельность фонда имеет исключительное значение для продвижения русского языка и культуры за рубежом", сказано в послании.

Также к собравшимся обратился через видеозапись и патриарх Кирилл. "Отличительной особенностью русской культуры была ее литературоцентричность", - отметил предстоятель РПЦ.

Патриарх подчеркнул: "Дай Бог, чтобы наша современная литература помогала стремится к высшим идеалам мира, добра и любви. Призываю на труды участников ассамблеи Божье благословение".

Кроме того, поздравления прислали главный равввин России Берл Лазар и муфтий Равиль Гайнутдин.

"Совместно с Фондом "Русский мир" мы разрабатываем программу по изучению Корана, в том числе и для мобильных устройств. Подобные проекты введут активную войну с невежеством и радикализмом", - сказано в послании муфтия.

Как заявил в отправленном в адрес ассамблеи приветствии министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, "рассчитываем, что ассамблея будет способствовать дальнейшему распространению русского языка и культуры".

Специальным гостем стала группа поэтов с Донбасса, в том числе Юрий Юрченко, специально приехавший из Франции на юго-восток Украины, чтобы поддержать ДНР и ЛНР.

На форуме пройдут круглые столы: "Российские ценности", "Русская литература: вечные вопросы", "Пути российской цивилизации", "Языки литературы Русского мира", "Русские и зарубежные издатели и их роль в сохранении авторитета русской культуры", "Чтение и литература: чему учить?".

Главная цель форума - обсудить способы продвижения русского языка и культуры в мире.

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Владимирская область