Новости

03.11.2015 00:38
Рубрика: Экономика

Автопилот сохранит бюджет

Беспилотники помогут сэкономить на дальних перевозках
Беспилотные транспортные средства могут появиться на дорогах РФ уже в 2020 году. Такой прогноз дают разработчики "дорожной карты" по организации в России движения беспилотного автотранспорта. "Дорожную карту" подготовила рабочая группа AutoNet в рамках президентской программы "Национальная технологическая инициатива" (НТИ).

По прогнозам IHS, в 2025 году доля беспилотных транспортных средств (БПТС) на мировом рынке составит 0,5%, а уже к 2035 году она вырастет до 10%.

НТИ охватывает несколько направлений: беспилотные автомобили, летательные аппараты и морской транспорт; персональная медицина; искусственные компоненты сознания и психики; персональные системы безопасности и другое.

Руководитель проекта НТИ Агентства стратегических инициатив по формированию рынка БПТС Александр Якубов на заседании VI Международного научного совета НИТУ "МИСиС" отметил, что "дорожная карта" - серьезный план действий, который будет финансироваться в том числе и за счет федерального бюджета: "Этот проект экономически интересен правительству страны, он повлияет на развитие всего сектора беспилотных транспортных средств и необходимой инфраструктуры".

Главный потенциал российских компаний эксперты видят в производстве программного обеспечения для беспилотных авто, мультисенсорных систем и БПТС специального назначения (например, автомобилей для сложных климатических и дорожных условий). "Россия сегодня хорошо конкурирует в небольших беспилотных летательных аппаратах, они продаются в Бразилии и в Мексике. Если говорить о беспилотных автомобилях, здесь мы потенциально можем занять лидерство на рынке. Дело в том, что крупные ИТ-производители уделяют большое внимание построению инфраструктуры для беспилотного транспорта: строят "умные" дороги, включающие видеосистемы и радары. Но наша основная идея состоит в том, чтобы сфокусироваться на компьютерном зрении - его сложнее разработать, но оно обеспечит большую безопасность в сложных дорожных условиях. Компьютерное зрение позволит оценить ситуацию на дороге, машина сможет обнаружить все неожиданные препятствия на дороге с помощью специальных видеокамер, которые будут передавать информацию на бортовой компьютер. Это сильно отличается от того, что сегодня делают в БПТС другие страны".

Переход от радаров к компьютерному зрению позволит отечественным разработчикам конкурировать на мировом рынке. "Сейчас компьютерное зрение внедряется только в проекте беспилотного "КАМАЗа", который создается производителем грузовиков совместно с российскими разработчиками ПО. Одна из задач "дорожной карты" заключается в том, чтобы привлечь всех основных автопроизводителей в процесс разработки беспилотников и тем самым увеличить количество игроков на рынке. Кроме того, мы должны проследить, чтобы все чипы программного комплекса БПТС были конкурентными и оригинальными. Нужно избежать использования китайских и европейских чипов", - добавил Александр Якубов.

Переход от радаров к компьютерному зрению позволит отечественным разработчикам конкурировать на мировом рынке

Восприятие беспилотного транспорта меняется, общество начинает больше доверять роботизированным сервисам. "К сожалению, Россия пока только вторая с конца в сфере робототехники, - отметил руководитель Робототехнического центра фонда "Сколково" Альберт Ефимов. - У нас есть огромный потенциал: много университетов занимается робототехникой. Но для развития нужно межотраслевое взаимодействие. А самый лучший драйвер для развития - улучшение жизни человека и его безопасности. Если мы сделаем автотранспорт беспилотным, это позволит убрать человека из-за руля. Ежегодно огромное количество людей погибает на дорогах из-за человеческих факторов: невнимательности, усталости и так далее. В России большие расстояния и не очень хорошие дороги, поэтому беспилотники у нас будут более востребованы, чем, например, в Германии, где население плотнее. "Умные" грузовики помогут сделать рынок дальних перевозок более эффективным - сейчас около 35% всей стоимости перевозок уходит на зарплаты водителей".

Уже сегодня автомобили оборудуют системами помощи водителю, и с каждым годом они будут все совершеннее. Это приведет к полностью автоматизированному вождению. Архитектура беспилотного автомобиля будет состоять из стереокамер, систем межмашинного взаимодействия, инфракрасных датчиков. "Многие стартапы в России занимаются разработками в сфере БПТС. Помимо крупного проекта беспилотного грузовика есть перспективный стартап автономного управления "Газели". Сейчас она уже умеет самостоятельно парковаться, разворачиваться и объезжать препятствия. Иными словами, эта система могла бы сдать практический экзамен в ГИБДД", - рассказал Альберт Ефимов.

Пока главной проблемой, которая тормозит развитие рынка беспилотных авто, остается ограниченное количество испытательных полигонов. Очевидно, что прежде чем выйти на дорогу, беспилотник должен показать себя в разных ситуациях. "Помимо полигонов есть также проблема базовой инфраструктуры. Во-первых, нужно собрать информацию обо всех магистралях и сделать 3D-карты. Для нормального функционирования беспилотников нужна также информация о дорожном покрытии и погоде. Это повысит безопасность вождения. Во-вторых, необходимо понять, как новая отрасль повлияет на экономику страны, - считает главный конструктор по инновационным продуктам НТЦ "КАМАЗ" Сергей Назаренко. - Пока мы можем посчитать только количество грузовых беспилотных автомобилей, к 2035 году их будет 70 тыс. Если государство оценит преимущества беспилотного транспорта, то начнется и развитие инфраструктуры: появятся высокоскоростные магистрали. Беспилотные технологии изменят всю транспортную инфраструктуру страны: железные дороги, водные перевозки, логистику, городской транспорт".

Экономика Транспорт Digital Технологии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники