Новости

03.11.2015 00:20
Рубрика: Происшествия

Ограбил виртуально

Сотрудник банка украл два миллиона рублей
Хороший доход получил служащий дополнительного офиса коммерческого банка в городе Черноголовке Ногинского района Московской области. Будучи профессионалом, он легко подключил одной из пенсионерок дополнительную услугу - "мобильный банк".

На электронный счет пожилой женщины в этом кредитном учреждении поступала пенсия, и ушлый мошенник нашел способ, как дистанционно управлять чужими деньгами.

Управлял он ими недолго и по-своему эффективно - просто перевел все имеющиеся деньги на другой, разумеется, - свой счет. Вернее, на другие кредитные карты. А уж затем обналичил свою добычу через банкоматы в той же Черноголовке. Всего он сумел увести свыше двух миллионов рублей.

Вычислили и задержали мошенника сотрудники наиболее засекреченного подразделения полиции - Управления "К" МВД России, которое занимается раскрытием преступлений в сфере высоких технологий.

Кстати, буквально полторы недели назад в Зеленограде подмосковная полиция задержала 23-летнюю мошенницу, промышлявшую весьма похожим способом. Причем ее жертвами опять же были пенсионеры. Она тоже трудилась в банке - консультировала пожилых клиентов, объясняя им, как пользоваться функцией "личный кабинет". Получив доступ к нужным паролям, она переводила чужие деньги на подконтрольные ей счета.

Правда, старалась делать это аккуратно: воровала не всю имеющуюся сумму, а "по чуть-чуть" - от трех до одиннадцати тысяч рублей. Тем не менее, "недостача" обнаружилась и мошенницу задержали на рабочем месте. Возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ - кража.

Собеседники корреспондента "Российской газеты" в правоохранительных органах считают, что подобные преступления - нетипичны. Как правило, банковские служащие не рискуют идти на подобные махинации. Во-первых, уж слишком велик риск разоблачения - надо отдать должное службам собственной безопасности кредитных учреждений.

И, во-вторых, для "банкиров" такие суммы - не суммы. Если уж рисковать головой, то цифры должны быть на порядок выше. И "операции" - другие: воруют не у пенсионеров, а обналичивают вклады фирм-"однодневок".

Намного чаще встречаются мошенничества с поддельными банковскими картами и скиммерами, когда "подсматривают" чужие пин-коды, а затем снимают наличность. Что любопытно, на таких аферах специализируются выходцы из Молдовы

Происшествия Преступления Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники