Новости

02.11.2015 22:21
Рубрика: Спорт

Приглашаются к столам

В москве стартует десятый международный турнир "Кубок Кремля" по бильярду
4 ноября в Москве стартует юбилейный, уже десятый по счету международный турнир по бильярдному спорту "Кубок Кремля". Соревнования продлятся до 8 ноября. Мировая элита пирамиды и пула поспорит за награды. Кроме того, каждый поклонник бильярда имеет возможность сразиться с титулованными мастерами и внести свое имя в историю.

Об особенностях предстоящего "Кубка Кремля" корреспонденту "РГ" рассказал председатель попечительского совета Московской конфедерации бильярдного спорта (МКБС) Александр Пронин.

Из года в год "Кубок Кремля" становится все более значимым событием в мире бильярда. Что нового нам предстоит увидеть на турнире, который стартует в спорткомплексе "Олимпийский"?

Александр Пронин: Юбилейный турнир с нетерпением ожидают все любители бильярда. Лучшие спортсмены Европы изъявили желание приехать в Москву и побороться за "Кубок Кремля". В связи с юбилеем турнира было принято решение об увеличении общего призового фонда до 6,5 миллионов рублей.

Кто из знаменитостей подтвердил участие в "Кубке Кремля" 2015?

Александр Пронин: Традиционно на "Кубок Кремля" приезжают лучшие спортсмены. В соревнованиях по пирамиде у мужчин конкуренция настолько высока, что практически невозможно предугадать победителя. Основными фаворитами можно назвать россиянина Владислава Осьминина, украинцев Артура Пивченко и Евгения Новосада, а также Сергея Крыжановского из Молдавии. В женском турнире ожидаем яркой игры от титулованных бильярдисток Дианы Мироновой и Ольги Миловановой. Что касается пула, то интересным обещает стать выступление титулованного американца Шейна ван Боунинга и британца Имрана Маджида, которые планируют впервые посетить Россию. Также "звездный пул" спортсменов на турнире пополнят Микка Иммонен и Торстен Хоманн, ставший победителем Кубка Кремля в 2013 году. Примечательно, что в этом году одним из почетных гостей Кубка Кремля станет президент EPBF (Европейская федерация бильярдного спорта) Гри Линдерс, который вместе с супругой также впервые прилетит в Москву.

Есть ли какие-то прогнозы по числу участников?

Александр Пронин: Два года назад на "Кубок Кремля" заявились 488 спортсменов из 17 стран мира, что является рекордом данного турнира за всю историю. Сейчас, по предварительным данным, ожидается не меньшее количество участников.

Наверное, юбилейный турнир будет широко освещаться в СМИ?

Александр Пронин: Отрадно, что одним из организаторов Кубка Кремля выступает ФБГУ "Редакция "Российской газеты". Знаменательно, что юбилей "Кубка Кремля" совпал с 25-летием "Российской газеты", с чем мы ее от всей души вас поздравляем. Именно "РГ" совместно с Московской Конфедерацией бильярдного спорта стояли у истоков создания "Кубка Кремля". Ваше уважаемое издание ежегодно подробно освещает турнир. Мы предоставляем полную информацию о турнире для спортивных и бильярдных интернет-порталов, а также организуем трансляцию финальных матчей на одном из телеканалов. Заинтересованность по ходу проведения "Кубка Кремля" проявляют и другие издания.

Не сказалась ли непростая ситуация в мире на спортивной составляющей турнира?

Александр Пронин: Спорт укрепляет взаимоотношения между странами и нациями. "Кубок Кремля" имеет особую атмосферу и стирает все политические и национальные рамки. Мы увидим яркие эмоции, высочайшее мастерство и бескомпромиссную борьбу спортсменов.

В последние годы наблюдается значительный рост молодых московских бильярдистов. Что этому способствует?

Александр Пронин: В 2013 году при поддержке Москомспорта и по инициативе МКБС было открыто первое в столице бильярдное отделение ГБУ СШОР "Москвич", успешно продолжает работу школа бильярда в СК "Олимпийский", а с 1 сентября открыто бильярдное отделение в СК "Крылатское". Благодаря кропотливой работе тренерского штаба и большому желанию самих игроков бильярдных школ были достигнуты высокие показатели. Но мы не останавливаемся на достигнутых спортивных результатах. Начиная со следующего года, тренировать столичных пулистов будет титулованный голландец Йохан Рюйсинк, который также обязательно посетит "Кубок Кремля". За плечами именитого наставника успешная работа со сборной Голландии и многократные победы сборной Европы на межконтинентальном Кубке Москони.

Какие результаты бильярдистов МКБС можно выделить как наиболее значимые?

Александр Пронин: Московские пулисты уже перешагнули планку российского уровня и достигают высочайших результатов на международной арене. Лидер сборной МКБС Наталья Сероштан на данный момент занимает первую строчку европейского рейтинга. По итогам первенства Европы в Австрии спортсменами МКБС было завоевано 10 медалей, пять из которых золотые. Победу одержали Кристина Ткач, Федор Горст и Максим Дуданец. На недавно завершившемся женском чемпионате России по свободной пирамиде московские спортсменки достигли большого успеха: 13-летняя Элина Нагула стала победительницей турнира, а 16-летняя Мария Карпова взяла серебряную медаль. Не могу не отметить выступление юношеских сборных МКБС на командном Кубке России, где наши девушки завоевали "бронзу", а юноши стали победителями. Эти высокие результаты красноречиво говорят о выросшем классе московских спортсменов.

Спорт Виды спорта Настольные виды
Добавьте RG.RU 
в избранные источники