Новости

03.11.2015 10:28
Рубрика: Экономика

Новоселье с прокурором

Зачем Сергей Степашин собрался идти к Юрию Чайке
Недостоверную информацию о переселении местных жителей из аварийных домов предоставили 23 региона России. В некоторых из них даже не были построены новые дома. Об этом заявил председатель наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергей Степашин.

Среди нарушителей - Коми, Хабаровский край, Ивановская, Иркутская и другие области.

"Чиновники, которые представили ложные сведения, будут как минимум уволены, - сказал Степашин в ходе селекторного совещания с регионами. - Но может быть и более жесткое наказание, ведь это уголовное деяние, мошенничество. Я планирую встретиться с Генпрокурором Юрием Чайкой, чтобы обсудить усиление прокурорского надзора за такими фактами. Это абсолютно недопустимо".

Штрафы для регионов-нарушителей составят 500 тысяч рублей, пояснил глава Фонда ЖКХ Константин Цицин. Эти деньги могут быть удержаны из тех средств, которые фонд ежегодно отправляет в регионы на софинансирование программ переселения.

Между тем за девять месяцев этого года в России расселено 825 тысяч квадратных метров аварийного жилья, новые квартиры получили более 50 тысяч россиян. Но это только 43 процента от тех, кто должен был справить новоселье в 2015 году.

Это лучше, чем в прошлом году, отметил гендиректор Фонда ЖКХ Константин Цицин, добавив, что до конца года должны быть "закрыты все показатели". Как же можно за два месяца выполнить план? Дело в том, что с учетом особенностей реализации программы (необходимость временного ресурса для заключения контрактов и строительства новых домов для переселенцев) расселение аварийного жилья по большей части приходится именно на четвертый квартал, пояснили эксперты.

Так что есть надежда, что еще как минимум 50 тысяч россиян справят новоселье и Новый год одновременно.

На данный момент только три региона полностью решили задачу ветхого и аварийного жилья. Лидерами по переселению стали Калининградская, Московская области и Ингушетия, они выполнили программу досрочно.

Опережающими темпами также "двигаются" Тюменская, Тамбовская, Магаданская, Курская, Ростовская области, Камчатский край и другие. Высокая степень реализации программы (свыше 70 процентов) отмечена еще в 13 областях.

В числе аутсайдеров пять регионов: Республика Карелия, Республика Коми, Республика Дагестан, Забайкальский край, Чукотский автономный округ. В этих областях по состоянию на 1 октября переселение по плану 2015 года даже еще не начато.

Есть и должники. Не выполнили программу 2013-2014 годов 15 регионов, отметил Константин Цицин.

Сергей Степашин напомнил, что жалобами россиян на затягивание сроков переезда в новые квартиры или плохое качество построенных домов будет заниматься специальная комиссия, созданная в минстрое. Каждый сигнал будут проверять с участием прокуратуры и Роспотребнадзора. "Рассмотрена индивидуально будет каждая жалоба", - отметил Степашин.

Напомним, что оставить отзыв о переселении из аварийного жилищного фонда можно в рабочие дни по телефону "горячей линии" Фонда ЖКХ 8(800)700-89-89 с 7.00 до 19.00 (время московское). Все обращения жителей заносятся в единый реестр, доступ к которому открыт на официальном сайте фонда с указанием конкретных недостатков и сроков их устранения. Так что замалчивать и скрывать факты у ответственных за реализацию программы переселения чиновников больше не будет возможности.

А за срывы сроков по исправлению недостатков и игнорированию претензий, возможно, в ближайшее время будет введен штраф. Идею ужесточения за это ответственности в ближайшее время рассмотрят эксперты ведомства.

Кстати, вопросы по "аварийке" в рейтинге жалоб на проблемы ЖКХ стоят на 8-9-м месте.

Справка "РГ"

По утвержденным правительством целевым показателям в 2014-2015 годах в стране надо расселить 5,37 миллиона квадратных метров аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года. С начала 2014 по 1 октября 2015 года расселено 3,78 миллиона квадратных метров. Таким образом, за два ближайших месяца необходимо расселить еще 1,59 миллиона "квадратов".

Инфографика РГ/Мария Пахмутова/Елена Домчева