03.11.2015 00:41
    Поделиться

    Спрос на услуги ДОУ в 2015 году в РФ превысил предложение

    В сентябре этого года по всей России не смогли пойти в детский сад из-за отсутствия мест 183 тыс. детей в возрасте от 3 до 7 лет и 270 тыс. малышей до 3 лет. Ситуация такова, что реальный спрос на услуги дошкольных учреждений превышает предложение на рынке. В урбанизированных регионах на 100 мест в дошкольных образовательных учреждениях приходится до 108 человек детей соответствующего возраста, все эти цифры являются своеобразным сигналом бизнесу о необходимости действовать.

    В Москве, если обращаться к статистике, численность воспитанников частных детских садов на 2014 год составила 7,5 тыс. человек, и эти дети посещают около 150 заведений. Всего же по столице функционируют около 1000 дошкольных образовательных учреждений, и для социальной сферы такое соотношение частных организаций к государственным является довольно оптимистичным. Однако в регионах ситуация существенно отличается, и в целом по России число частных дошкольных учреждений составляет 4,62% от общего количества таких организаций. Даже в столице детей, нуждающихся в услугах детских садов, ориентировочно на десять тысяч больше, чем самих мест. Для сравнения, в городе Новочеркасске Ростовской области всего около 7 тыс. детей соответствующего возраста необходимо обеспечить подобной услугой, а в Волгодонске - 8,5 тыс.

    По данным мониторинга Роспотребнадзора, в России насчитывается 2174 частных детских сада, которые посещают 140 тыс. детей. В соответствии с нынешним законодательством фундаментально разрешены два вида частных дошкольных учреждений - те, которые осуществляют образовательную деятельность при наличии соответствующей лицензии, и те, которые предоставляют только услуги по уходу и присмотру за детьми дошкольного возраста. И так как в крупных городах имеется достаточное количество государственных дошкольных учреждений, то преимущественно при выборе частного сада там родители преследуют образовательные цели для своего ребенка. Поэтому учреждений с лицензиями на порядок больше и их доля, по разным оценкам, составляет до 70% от общего количества. Ко второму же типу относятся различные семейные детские сады и детские клубы, стремительно набирающие популярность в России. Их количество отследить крайне трудно, так как очень много незарегистрированных предпринимателей, но по разным оценкам они составляют около 30% частных садов. И по закону образованием ребенка там не имеют права заниматься. Однако в менее урбанизированных и социально обеспеченных регионах такой вариант является наиболее распространенным, так как за относительно небольшую плату можно быть уверенным в том, что дети будут заняты в рабочее время.

    В Центральном административном округе Москвы стоимость услуг коммерческого образовательного учреждения составляет в среднем около 40-80 тыс. рублей в месяц. Итоговая цифра зависит от длительности пребывания в детском саду, от набора дополнительных активностей, предложенных в программах, от типа детского сада. К тому же в каждом дошкольном учреждении имеются логопед и психолог, и оплата их услуг уже включена в эту цифру. В регионах, конечно же, стоимость меньше, как и в некоторых отдаленных районах Москвы. При этом средняя заработная плата воспитателя в столичных государственных детских садах сегодня составляет 30 тыс. рублей, в коммерческих - от 40 тыс. и до 65 тыс. рублей для кандидатов с опытом работы более 3 лет. В то же время частная образовательная организация самостоятельно несет всю материальную ответственность за постоянное повышение квалификации и обучение персонала, работающего на территории детского сада.

    Как и в любом другом бизнесе, с развитием рынка появляется большое количество предпринимателей, ставящих прежде всего во главу угла свои интересы, и на них приходится до 7% рынка. Это учреждения, которые обещают одно, а на деле выходит совсем другое. Причем некоторые из них еще и требуют завышенную стоимость за оплату образовательных услуг в размере более чем 80 тыс. рублей в месяц. По итогам же самого обучения мамы хватаются за головы, так как потрачена уйма денег и средств, а знания ребенка оставляют желать лучшего.

    Судя по прогнозам, составленным в начале 2015 года, частные детские сады могли лишиться до 60% своих воспитанников. И это связывали прежде всего со спадом в экономике, с подорожанием продуктовой корзины, с падением покупательской способности граждан. Но, как оказалось, мамы и папы готовы экономить на чем угодно, только не на образовании своих детей. Конечно, родители стали более избирательны, стараются теперь проверить качество и уровень знаний ребенка, не боятся переводить детей из одного сада в другой, туда, где работают более компетентные специалисты. С начала года в некоторых городах России массово закрываются детские сады - в Красноярске, в Черногорске. И даже в Москве прослеживается такая тенденция, уже сейчас процент банкротств в сфере частного дошкольного образования составляет более 5% от общего количества.

    В то же время число коммерческих учреждений продолжает расти и по сравнению с предыдущим годом, количество частных детских садов в столице выросло на 6,7%. В регионах же ситуация обстоит несколько иначе, прирост составляет всего 3%, но при нынешней экономической ситуации эти данные более чем оптимистичны. В будущем году тенденция к росту сохранится, так как в ближайшее время не предвидится каких-либо существенных изменений во внутренней политике государства, а рынок будет продолжать развиваться. Тем более что с 1 января 2016 года вступит в силу закон о государственно-частном партнерстве. В результате многие социально значимые проекты станут более привлекательными для инвесторов, в том числе и в сфере дошкольного образования. Это позволит региональным рынкам развиваться быстрее и сделать эту нишу более востребованной среди местных предпринимателей.

    Кроме того, есть ряд проблем, с которыми приходится сталкиваться малому бизнесу в сфере частного дошкольного образования как в столице, так и в регионах. Если речь идет о полноценном лицензируемом садике, то это, конечно же, высокие арендные платежи, которые составляют самую большую статью расходов у частников - до 40% от выручки.

    Программы по предоставлению льгот сейчас реализуются, но получение субсидии накладывает ряд требований и запретов, мешающих нормальной работе бизнеса. К тому же в нынешних экономических условиях ужесточилась конкуренция на рынке - потребитель стал более требовательно подходить к качеству предоставляемых образовательных услуг, в то время как у некоторых игроков наблюдается недобор в группах и нет средств платить зарплату персоналу. Однако кризис - это время возможностей, отсеиваются все слабые организации, предоставляющие наименее качественные услуги, на рынке остаются сильнейшие.

    Поделиться