Об актуальности применения самых современных компонентов и электроники для сельскохозяйственной и дорожно-строительной техники на заседании консультативного совета при Минпромторге говорил один из его участников, экс-министр тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР (1980-1988 годы) Александр Ежевский. По его инициативе решением главы Минпромторга Дениса Мантурова было организовано межотраслевое совещание с участием Минсельхоза. И сейчас создается программа совместных действий.
Почетный академик РАСХН, главный научный сотрудник Всероссийского НИИ ремонта и эксплуатации машинно-тракторного парка Александр Ежевский поделился с "Российской газетой" своими идеями.
Александр Александрович, что, на ваш взгляд, сегодня не хватает нашему сельхозмашиностроению? Денег? Идей? Востребованности?
Александр Ежевский: Всего. Надо, во-первых, чтобы сельское хозяйство заявило о потребности в новой технике. Но для этого сельское хозяйство должно иметь необходимую платежеспособность, а сегодня оно закредитованно на 2 триллиона рублей.
Аграриев нужно спасти от долгов - заморозить их хотя бы на 20 лет и позволить вновь кредитоваться. Нам сейчас в год надо выпускать по 70 тысяч современных мощных тракторов. А чтобы освоить 30 миллионов га заброшенных земель, надо восстановить парк сельхозтехники до 630 тысяч высокопроизводительных тракторов мощностью 200 лошадиных сил и более.
А вообще, производство сельхозмашин - тракторов, комбайнов, плугов, сеялок - сегодня надо увеличить в 2-3 раза. Причем, немедленно.
И потенциал для такого рывка у нас, надо понимать, есть?
Александр Ежевский: Конечно. Поверьте моему опыту, я работаю в сельском хозяйстве 85 лет. Можно ходить в одном костюме, но за стол надо садиться три раза в день. Кто бы ты ни был по специальности - учитель, журналист, министр… Неделю не покушайте - что с вами будет?
И я за то, чтобы накормить людей нашими российскими продуктами. Население планеты растет, следовательно, увеличивается потребность в продовольствии. Производители сельхозтехники должны использовать эту тенденцию. Так что у России есть огромный потенциал для дальнейшего технического прогресса в этой области.
И на какую сельхозтехнику надо сделать ставку?
Александр Ежевский: Умное земледелие, животноводство. Этот интеллект в сельскохозяйственном производстве образуется за счет информационных и цифровых технологий, электроники, которая пронизывает отрасль насквозь. И только на такую технику, которая позволяет поднять продуктивность полей и ферм, надо делать ставку.
В животноводстве, например, стремиться к большим надоям молока. Не 4,5 тонны в год от коровы, как в среднем у нас сейчас, а 7-8 тонн. Наша страна в 1990 году производила 55 миллионов тонн молока. Мы потребляли на душу населения 386 килограммов молока и молочных продуктов. Сейчас же мы потребляем 227 килограммов. Да еще сухое молоко везем из Белоруссии и из других стран.
Сейчас в экономике не самое лучшее время. Трудно переломить ситуацию.
Александр Ежевский: Мы из бюджета выделяем субсидий на гектар по 10 евро, а в Европе - по 350-500 евро на гектар пашни. Один процент от расходной части бюджета на субсидии, как сейчас - это не годится. Из расходной части бюджета надо выделять для сельского хозяйства не 227 миллиардов рублей в год, а хотя бы 500-700 миллиардов.
По инициативе Минпромторга, а сегодня министерство бьется за поддержку сельхозмашиностроения, уже утверждены правила предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники. Это около 3,9 миллиарда рублей. Мало. К 2016 необходимо довести субсидии до 7 миллиардов рублей. Уверен, эти деньги будут потрачены с толком.
Вот вам пример. С подачи Минпромторга профинансированы работы по НИОКР первого отечественного "умного" зерноуборочного комбайна RSM 161. Этим летом я сел за его штурвал, намолотил два гектара зерна. Не скажу, что комбайн лучший в мире. Но на очень высоком мировом уровне. Сегодня эти комбайны уже идут на экспорт, причем, в Америку, Канаду, Германию, Казахстан и т.д.
Если не осваивать земли, не сеять и не пахать вовремя из-за отсутствия современных комбайнов, то в год будем терять, как сегодня, по 15-20 миллионов тонн зерна, по миллиону тонн мяса, 7 миллионов тонн молока. А это потери свыше 500 миллиардов рублей.
И еще. В год мы сейчас производим 100 миллионов тонн зерна, а нам надо 140 миллионов. Мы убираем урожай целый месяц, а надо максимум за 7-8 дней.
Александр Александрович, сегодня вам исполняется 100 лет. От души поздравляем! Как вам удается сохранять такую работоспособность?
Александр Ежевский: У меня есть правило "5Д": движение, дыхание, диета, добро, девушки. И все нормально. Движение это жизнь, жизнь - езда на велосипеде. Крутишь педали - едешь. Прекратил крутить - упадешь. Двигаться надо. Я был министром 26 лет, моя служебная машина "Чайка" в гараже стояла, а я шесть километров каждое утро пешочком в министерство. Ровно час - от метро "Фрунзенская", где и сейчас живу, до министерства на "Кузнецком мосту".
Денис Мантуров, министр промышленности и торговли Российской Федерации:
- Консультативный совет в Минпромторге, в который входит Александр Александрович Ежевский - это площадка для обсуждения актуальных и глубоких стратегических тем и планов по развитию отраслей промышленности. Это ценнейшая подпитка опытом и возможность получить критическую оценку наших действий профессионалами в области управления народным хозяйством в разные времена, в том числе, в очень непростые для нашей страны периоды.
Энергичности Александра Александровича, его целеустремленности, умению напряженно работать на результат, могут позавидовать и значительно более молодые коллеги. На каждую нашу встречу, совещание он приходит с новыми идеями и конкретными предложениями, а своими нетривиальными и глубокими оценками помогает взглянуть с совершенно другого угла на сложные проблемы.