Новости

03.11.2015 00:21
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Вторая очередь

"Несносные" пятиэтажки тоже пойдут под снос
В Мосгордуме начали работу над поправками в Градостроительный кодекс РФ, которые позволят начать снос пятиэтажек "несносимых" серий 1960-1975 годов постройки. В случае принятия поправок после 2017 года в Москве начнут исчезать последние хрущевки.

- Пятиэтажные дома "несносимых" серий - это те же хрущевки, - рассказал "РГ" председатель комиссии Мосгордумы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Сергей Зверев. - Но хрущевки бывают разные. На вид они все одинаковые, но технологии постройки и строительные материалы - разные. В "несносимых" списках находятся и достаточно крепкие постройки. Наиболее жизнеспособными из "несносимых" считаются кирпичные и блочные дома. Но уровень комфорта в них уже не соответствует современным требованиям. Отличительные черты хрущоб хорошо знают их обитатели, риелторы и строители - это гнилые инженерные коммуникации, проходные комнаты и тесные кухни. Во дворах нет мест для стоянки личных автомобилей.

По словам Сергея Зверева, "несносимые" хрущевки разбросаны по всей Москве. Меньше всего их в Центральном административном округе, хотя и здесь их можно найти в районах, расположенных ближе к Третьему Транспортному кольцу.

На месте "несносимых" хрущевок власти обещают возводить многоэтажное жилье. И обязательно со всей инфраструктурой - школами, поликлиниками, автостоянками, новой транспортной инфраструктурой и инженерными коммуникациями. Можно предположить, что такая застройка приведет к увеличению плотности населения в отдельных районах, что вызовет недовольство местных жителей.

- Те, кого затронет это строительство, смогут высказать свое мнение на публичных слушаниях, - уточнил Зверев. - В крайнем случае они смогут отвергнуть не устраивающий их проект развития территории. И тогда он будет пересмотрен застройщиком.

Но все работы по "несносимым" пятиэтажкам начнутся лишь после того, как город закончит программу по замене хрущоб так называемых первых серий индустриального домостроения. Напомню, в настоящее время их осталось 174 из 1722. Завершить переселение из них москвичей в новые дома планируется в 2016-2017 годах. Согласно новым поправкам в Градкодекс, комплексный подход в развитии территорий будет применяться как к аварийным постройкам, так и к отдельным сериям домов, которые утверждены адресными программами сноса.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Москва Московская городская дума Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Реновация: Расселение пятиэтажек в Москве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники