Новости

03.11.2015 12:57
Рубрика: Общество

Опрос: Половина россиян чувствуют народное единство

Каждый второй россиянин - 54 процента - чувствуют единство российского народа сегодня. За последние три года этот показатель достиг максимального значения - еще в 2012 году лишь четверть сограждан говорили, что чувствуют народное единство. Впрочем сегодня людей, которые единства не чувствуют, также достаточно много - больше трети опрошенных. Таковы результаты социологического исследования, проведенного ВЦИОМ.

Среди тех, кто все же чувствует единство, большинство находят причину этого в том, что в трудные минуты Россиян объединяется - так ответили 18 процентов респондентов. Другие популярные причины: народное единство - черта нашего менталитета, нас объединяет один лидер и его политика, все нации мирно уживаются друг с другом. Около трети опрошенных не знают, в чем причина единства народа.

"Данные опроса подтверждают общий тренд - консолидацию общества перед лицом внешних и внутренних вызовов. В такие моменты на первый план выступает национальная идентичность, понятия "мы", "наше", а не внутренние различия и границы. Происходит эффект социального сжатия вокруг идеи или политической повестки. Если 2012 год знаменовался сильными общественными размежеваниями, то сегодня мы видим принципиально иную ситуацию. В этой связи можно предположить, что воспринимаемый ранее как формальный и не слишком мотивированный праздник народного единства будет постепенно получать эмоциональное наполнение", - цитирует слова директора по коммуникациям ВЦИОМ Алексея Фирсова сайт центра.

Между тем треть тех, кто не чувствует единства народа сегодня, говорит о том, что каждый в России думает только о себе. Каждый десятый из них считает, что единства нет потому, что слишком велика разница между богатыми и бедными. Другие 10 процентов обвиняют политиков, которые, по их мнению, ничего не делают для объединения народа. 

Общество Соцсфера Социология Наука и образование ВЦИОМ Празднование Дня народного единства