Новости

03.11.2015 00:44
Рубрика: Экономика

Узоры на бетоне

Скандинавы готовы поделиться энергоэффективными решениями
В следующем году начнется первый этап Стратегии инновационного развития строительной отрасли РФ до 2030 года. К этому времени, как заверил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Юрий Рейльян, доля инновационных товаров, работ и услуг должна вырасти на 20%.

Между тем об инновациях на стройке говорится давно и много, но реальных проектов единицы. Как сообщила "РГБ" первый зампред Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева, инновации быстрее внедряются там, где на них есть спрос: "Инновационные технологии и энергоэффективные решения закладываются в процессе проектирования, поэтому необходимо широкое информирование проектного сообщества о передовых инновационных ресурсах".

Пока что, когда утверждается проект нового объекта, не каждый застройщик думает о жизненном цикле возводимого им здания. А именно, во сколько обойдется владельцам его эксплуатация. Между тем цены на энергоносители растут ежегодно на 9-12%, и как никогда актуальными становятся стимулы экологического девелопмента. Ведь если рассматривать историю строительного объекта от проекта до его сноса, то львиную долю, по данным Совета по экологическому строительству, составляют эксплуатационные расходы - 75-80%.

За опытом рационального использования тепла можно было бы обратиться к скандинавам. По мнению экспертов, именно для нашей страны логично использовать наработки именно скандинавских стран, поскольку большая часть российской территории характеризуется суровым климатом и продолжительной зимой, со среднегодовыми и сезонными температурами. К примеру, в Финляндии и Швеции активно практикуется во многом сходный с российским подход к жилой застройке. В этих странах еще с 90-х годов прошлого века возводилось большое количество типовых многоквартирных жилых домов, в том числе панельных. Соответственно, здесь широко применяются и технологии централизованного теплоснабжения. Учитывая те показатели энергоэффективности ЖКХ, которых сумели достичь эти страны, российским застройщикам и девелоперам имеет смысл присмотреться к их опыту и использовать его в собственной практике.

Главная особенность европейского и, в частности, финского домостроения - это энергоэффективность. Ведь в Европе тарифы на коммунальные услуги довольно высоки. Вот и в России все чаще клиенты обращают внимание на то оборудование и технологии, которые применяются при строительстве.

Главная особенность европейского и, в частности, финского домостроения - это энергоэффективность

- Отличительной чертой скандинавского домостроения являются повышенные требования к энергосбережению и практика тотального учета расходуемых коммунальных ресурсов, - рассказал "РГБ" руководитель отдела маркетинга компании VEKA Rus Сергей Ельников. - При проектировании зданий в этих странах, включая Швецию и Финляндию, делается очень точный расчет необходимого количества энергозатрат для поддержания дома в комфортном состоянии. Поэтому и каждый потребитель, проживающий в таком доме, всегда четко знает, какое количество тепла он получает на входе и какое расходует. Только при соблюдении этого условия применяемые при строительстве меры по теплоизоляции дают реальный эффект, в том числе экономический.

К примеру, финская компания Ruukki за счет грамотных строительных решений способна сэкономить потребителям почти 20% затрат на отопление. Так, при возведении логистического центра Itella logistic были использованы энергосберегающие панели. По завершении строительства герметичность стен здания была оценена независимыми измерениями, которые показали, что она составила 0,15 при гарантированном показателе 0,9. Разница в 0,6 помогла заказчику этого проекта сэкономить более 30 тысяч евро в год только на отоплении. По словам руководителя проекта развития Ruukki Construction Ансси Лемонена, сегодня как никогда актуальным становится дифференциация бизнеса с акцентом на энергоэффективных и функциональных проектах.

Новые технологии применялись и при возведении шведского футбольного стадиона Friends Arena, который вмещает 60 тысяч человек. Главный архитектор этого проекта Ларс Седерфельдт рассказал, что всего в мире построено не больше десяти подобных арен с крышами из высокопрочной стали, что является сегодня одним из примеров инновационного решения. Ведь при кажущейся легкости конструкции толщина пластин на потолке составляет три метра. К тому же крыша снабжена раздвигающимся механизмом.

Особенность индустриального домостроения в странах Скандинавии в том, что здесь больше разных компонентов здания производятся на заводе по сравнению с Россией. "Работа на строительной площадке сведена к минимуму, можно сказать, только к сборке готовых элементов. При этом наружные стены не всегда состоят из готовых элементов, а часто собираются из штучных материалов, что позволяет проявить гибкость в проектировании фасадов и возможности для разнообразных решений", - пояснил "РГБ" директор по развитию бизнеса и инвестиций, бизнес-сегмент "Жилищное строительство, Россия" концерна ЮИТ Артак Макарян.

Новое оборудование позволяет не ограничивать проектировщиков в вопросах фасадных решений. Если ранее для каждой новой серии нужно было существенно перестраивать оборудование и это могло занять 2-3 года, то теперь это можно сделать и за меньший срок.

Это важный фактор, особенно в условиях изменчивого рынка, когда нужно реагировать быстро, чтоб опережать конкурентов. В Финляндии есть примеры домов с очень привлекательными фасадными решениями, это могут быть даже узоры и рисунки на бетоне. У нас дома тоже становятся все меньше похожи на однотипные серые коробки, однако считать деньги, которые вылетают в трубу и отапливают улицу, мы учимся не так быстро.

Экономика Недвижимость Инфраструктура
Добавьте RG.RU 
в избранные источники