03.11.2015 00:32
    Рубрика:

    Киоски с фастфудом будут платить дополнительный сбор

    Фастфуд заплатит за каждый фантик
    В госдуму поступил законопроект, вводящий сбор, который будут платить кафе, если в перечне реализуемых ими пищевых продуктов не менее половины позиций составляют блюда быстрого приготовления.

    Платеж составит 550 рублей на 1 кв. м используемой площади. По мнению депутатов, сбор компенсирует местным бюджетам расходы на вывоз мусора, который появляется из-за деятельности кафе быстрого питания с едой навынос. Упаковка от реализуемых такими кафе блюд и напитков часто загрязняет окружающую заведение территорию.

    Размер сбора будет зависеть от типа предприятия быстрого обслуживания (ПБО). "Для ПБО с территорией для принятия пищи платеж меньше, чем для ПБО, которое ограничивается только точкой реализации", - поясняет Василий Ицков, руководитель практики разрешения правовых споров компании "Горизонт Капитал". Сбор в первую очередь рассчитан на фастфуд с точками реализации продукции без столиков, который не занимается утилизацией мусора, накапливающегося вокруг точки.

    При этом в законодательстве аналогов такому сбору нет. Законодательно закреплены утилизационные и экологические сборы, но они не пересекаются с предложенным сбором для фастфуда.

    "Утилизационный сбор в нашей стране в первую очередь подразумевает обязанность россиян по уплате сбора при покупке автомобиля, это закреплено в законе N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления". Это разовый платеж в пользу государства, взимаемый с покупателя транспортного средства, - объясняет эксперт. - Также не соотносится он и с экологическим сбором, который подразумевает вид экоплатежей, возложенных на предпринимателей, выпускающих продукцию, которая в дальнейшем подлежит утилизации".

    Инициатива затронет в первую очередь бизнес в мегаполисах, так как в небольших городах точек фастфуда пока что еще немного.