Новости

02.11.2015 22:26
Рубрика: В мире

Гражданин севера

Страны Северной Европы намерены создать единое гражданство
Уравнять жителей Дании, Норвегии, Швеции, Финляндии и Исландии в гражданских правах предложили парламентарии пяти стран. Инициатива призвана укрепить интеграцию между странами Северного совета.

Ключевое положение проекта заключается в том, чтобы дать возможность гражданам Дании, Норвегии, Швеции, Финляндии и Исландии участвовать во всеобщих выборах не только у себя на родине, но и в стране проживания. Связи между пятью северными странами и народами всегда были очень тесными. Это дало основания для создания после окончания Второй мировой войны самого Северного совета, который больше полувека был двигателем объединения региона.

Различные форматы интеграции, как и сама идея создания объединения стран Северной Европы, так называемого Нордического союза, не новы. Но на фоне кризисов, то и дело сотрясающих ЕС, они приобрели новое прочтение. Так, один из главных идеологов скандинавской интеграции, шведский историк Гуннар Веттерберг предложил объединить экономическую, внешнюю и оборонную политику стран по принципу федерации, оставив собственное законодательство для решения внутриполитических проблем. По его задумке Нордический союз объединит 25 миллионов граждан, а его ВВП составит 1,6 миллиарда долларов США. Это сделает новое политическое объединение 12-й экономикой мира и обеспечит ему место в G20. "Объединенная Нордическая федерация - это реализуемая утопия, которую можно создать в течение 20 лет, - заявил Веттеберг. - Вместе страны севера будут гораздо сильнее перед лицом остального мира, чем пять стран порознь". Впрочем, для реализации этой утопии предстоит решить еще много вопросов. И главный из них - под чьей короной объединится Нордический союз? Ведь до сих пор ни одна из стран не была готова без боя уступить другим место регионального лидера.

В мире Европа Дания В мире Европа Исландия В мире Европа Швеция В мире Европа Норвегия В мире Европа Финляндия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники