Новости

03.11.2015 00:40
Рубрика: Экономика

Дели ищет проекты

Индийский бизнес присматривается к Крыму
После возвращения Крыма в состав России местные власти начали активную деятельность по восстановлению его экономики и инфраструктуры. Одна из главных ролей в этом деле отведена иностранным инвесторам, среди которых особые надежды возлагаются на индийских партнеров.

- Индийские бизнесмены пока неохотно стремятся в Крым. Основная причина - это политическая обстановка в соседней Украине. У них пока нет уверенности, как в дальнейшем ситуация будет развиваться. Но мы надеемся, что в ближайшее время при помощи посольства России в Индии и генконсульства в Мумбаи мы сможем сдвинуть дело с мертвой точки, - рассказал "РГБ" руководитель организации "Индийско-крымское партнерство" Гул Крипалани. - В наших планах также есть организация бизнес-тура в Крым для индийских предпринимателей.

Напомним, в декабре прошлого года глава Республики Крым Сергей Аксенов во время своего визита в Нью-Дели подписал с руководством организации меморандум о сотрудничестве. Тогда участники встречи говорили о возможностях индийского бизнеса принять активное участие в развитии агропромышленного комплекса Крыма, а также туризма. Правительство Крыма активно работает над привлечением в республику капитала. Одна из индийских компаний уже начала поставки в регион чая.

- Для иностранных инвесторов главное показать положительный результат. Как только появится первый пример успешных инвестиций в Крым, тут же за ним потянутся и другие, - рассказал индийский бизнесмен, тесно работающий с российскими деловыми кругами.

Сейчас есть определенный интерес к краткосрочным сделкам в сфере торговли. Но долгосрочные инвестиции требуют уверенности у инвесторов, которой пока нет.

- Аксенов производит хорошее впечатление. Он активен. Быстро принимает решения. Фактически он взял все в свои руки. Любой потенциальный инвестор может с ним встретиться, а тот, кто реально инвестирует в проекты региона, имеет в своем мобильнике личный телефон премьер-министра и может при появлении вопросов с ним связаться, - отметил индиец. - И это впечатляет.

По словам бизнесмена, до сих пор остаются проблемы, например, с визами. Несмотря на это, индийский бизнес активно идет в регионы РФ после введения Западом санкций и ухода с российского рынка крупных европейских производителей. И в скором времени индийский капитал дойдет и до Крыма.

- Индийские бизнесмены пока присматриваются к Крыму. Им нужно время, чтобы оценить все риски, но я уверен, что в ближайшем будущем ситуация изменится к лучшему, - отметил собеседник.

По мнению журналиста одной из мумбаиских газет Алхада Годболе, не так давно посетившего Крымский полуостров, индийский бизнес мог бы инвестировать в несколько ключевых отраслей экономики региона.

- Во-первых, это туризм. Большинство индийских туристов предпочитают посещать страны Юго-Восточной Азии. Россия - сейчас не очень популярное направление. Но у Крыма помимо мягкого климата есть преимущество по сравнению с другими регионами России. Это его богатая история. Во-вторых, инфраструктурные проекты. Регион нуждается в развитии, и здесь индийские бизнесмены могли бы предложить свои проекты. И, наконец, Болливуд. Сейчас индийские кинокомпании снимают фильмы в Австралии, Швейцарии и Малайзии. В то время как природа Крыма уникальна, а ее пейзажи ничуть не уступают другим странам.

Экономика Финансы Инвестиции Присоединение Крыма к России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники