Сергей Иванов рассказал, что ждет чиновников-коррупционеров

Необходимо повышать экономическую грамотность правоохранительных и следственных органов, занимающихся расследованием коррупционных преступлений, а для коррупционеров-"рецидивистов" вводить запрет на профессию. Об этом, отвечая на вопросы "РГ", заявил глава кремлевской администрации Сергей Иванов.

Сергей Иванов возглавил российскую делегацию на открывшейся вчера в Санкт-Петербурге шестой сессии Конференции государств - участников Конвенции ООН против коррупции. На конференции собрались делегаты из 159 стран, в том числе руководители антикоррупционных ведомств различных государств. Антикоррупционные действия на международном уровне требуют четких правил, однако навязывание стандартов тем странам, кто к этому не готов, недопустимо, заявил, обращаясь к участникам конференции, глава кремлевской администрации. При этом важно, что созданная система антикоррупционных стандартов распространяется не только на государственную компетенцию. "Мы хорошо понимаем, что в противодействии коррупции важны не только отточенные правовые механизмы и решительные шаги со стороны государства, значимый вклад в совместную работу могут и должны вносить деловые круги", - сказал, в частности, Иванов. Одна из российских инициатив - принятие антикоррупционной хартии для бизнеса.

"Приоритетной темой считаем развитие сотрудничества государства и бизнеса в предотвращении коррупции", - подчеркнул, в свою очередь, глава российского минюста Александр Коновалов, который был избран председателем конференции.

Глава кремлевской администрации подчеркнул, что "в России система противодействия коррупции выстроена на основе национальной правовой культуры - с учетом исторического и социально-экономического развития, а также конкретных потребностей и интересов общества".

В беседе с журналистами Сергей Иванов рассказал о некоторых результатах антикоррупционной работы. В частности, по итогам проверки 1,5 млн деклараций в целом по стране за полгода 2015-го к дисциплинарной ответственности привлечены 4 тыс. человек, 272 чиновника уволены "с волчьим билетом". В администрации президента управление по борьбе с коррупцией проверяет 8,5 тыс. человек "топ-уровня" - министры, губернаторы, федеральные судьи и т.д. По итогам антикоррупционных проверок было отказано 198 кандидатам на различные должности госслужбы.

Активизировалась и работа по возвращению из-за рубежа незаконно нажитых активов. Постепенно принимаются меры и по отношению к тем чиновникам, которые не могут подтвердить законность получения ими средств для приобретения дорогостоящего имущества. "Первые иски в 2015 году поданы, на сегодняшний день мы только начали это делать. Судами впервые предъявлены иски на 100 млн рублей", - сказал глава кремлевской администрации. Речь идет "о возвращении в доход государства недвижимости, транспортных средств, того, что выявляется как непонятный источник доходов, который сам фигурант объяснить не может", пояснил он. Неприкасаемых в борьбе с коррупцией нет, еще раз напомнил Сергей Иванов, и уголовные дела в отношении высокопоставленных чиновников, в том числе губернаторов, тому подтверждение. Однако администрация президента - "не суд и не прокуратура, юридических вердиктов не выносила и выносить не будет".

- Коррупция - чисто "беловоротничковое" преступление, оно очень латентно, раскрывать его трудно. Чаще всего и взяткодатель, и взяткополучатель одинаково не заинтересованы в том, чтобы их вывели на чистую воду, - подчеркнул, отвечая на вопрос "РГ", глава кремлевской администрации. - Поэтому надо повышать уровень экономической грамотности тех правоохранительных и следственных органов, которые занимаются именно этим составом преступления, чтобы они сами хорошо разбирались в схемах, финансовых потоках, легализации, отмывании денег. Кроме того, Сергей Иванов считает целесообразные введения запрета на профессию для "рецидивистов беловоротничковой преступности". "Для банкиров, которые раз за разом приводят к банкротству свои кредитные учреждения, а через два дня регистрируют новую "помойку" и ее возглавляют, я бы ввел запрет на профессию. "Подчеркну, что это мое личное мнение", - сказал Сергей Иванов, пояснив, что для введения такого запрета необходимо менять действующее законодательство.