Новости

03.11.2015 00:40
Рубрика: Экономика

Вложили на доверии

Юридические и физические лица лояльны к банковской системе страны
В Уфе прошла XI научно-практическая конференция "Банки и финансовые организации: качество, стандарты, саморегулирование". В течение двух дней представители кредитных и некредитных организаций и органов власти обсуждали наболевшие вопросы: проблемы взаимодействия банковской сферы и властных структур, стандарты по реструктуризации задолженности физлиц и саморегулирование некредитных организаций, качество подготовки кадров для финансовой сферы.

- Банковской системе России удалось избежать кризиса, но она столкнулась с самой серьезной рецессией за все время ее существования. По сравнению с 2011 годом все наши основные показатели, кроме накопленных резервов, также в рецессии, - отметил президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

На примере Республики Башкортостан он обозначил основные тенденции развития кредитного рынка: сокращение количества банков на 25 процентов, филиалов - на 18 процентов, а структурных подразделений - на 13. При этом в субъекте РФ выросли объемы корпоративных кредитов и вкладов населения на 10 и 13,8 процента соответственно.

Специалисты связывают эту ситуацию с ростом доверия граждан к банковскому сектору в целом. Хотя настороженность в отношениях все-таки сохраняется. Причина, считают специалисты, в неуверенности людей, что сегодня-завтра не закроют очередной банк.

- У нас сегодня на одну процедуру санации приходится почти 10 отзывов лицензии. За последние три года Банк России лишил права работать более 180 кредитных организаций. Но при этом даже за пять лет прошло менее 30 санаций. Такие пропорции неадекватны: раз дали лицензию - значит, это банк. Проблемы могут возникнуть и у вполне добросовестных игроков рынка, - подчеркнул Гарегин Тосунян.

По мнению банкиров, не способствует росту доверия граждан к средним и малым банкам и избирательность государства по отношению к обслуживающим его кредитным организациям. Они допускаются к госресурсам только при условии наличия определенного объема капитала. К примеру, открытие специальных счетов для фондов капитального ремонта жилья возможно только в банках с капиталом не менее 20 млрд рублей. Сегодня таких кредитных организаций насчитывается 48, но предоставляют эту услугу всего 20.

Для решения проблемы Ассоциация российских банков предложила объявить мораторий на ужесточение доступа к ресурсам государственных компаний, бюджетных и внебюджетных фондов по меньшей мере до выхода экономики страны из фазы рецессии. Также предлагается вместо сегодняшнего "отсечения" банков от ресурсов ввести ограничения объемов, приходящихся на каждого участника рынка, в виде доли его собственного капитала.

Инфографика: Инфографика "РГ" / Антон Переплетчиков / Евгения Носкова
Экономика Финансы Банки Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники