Новости

03.11.2015 00:02
Проект: Армия

Соломонова вертикаль

Конструктор "Булавы" и "Ярса" отмечает юбилей
Запланированные на конец года очередные пуски "Булавы" символически совпали со знаменательной датой в жизни ее главного конструктора. Сегодня академику Юрию Соломонову исполняется 70 лет. А со дня на день могут быть известия о контрольных запусках принятой на вооружение морской ракеты - для проверки ее эксплуатационной надежности и заявленных ТТХ.

Кому доверят эти залпы? Экипажу ракетоносца "Александр Невский", совершившему в августе-сентябре переход с Северного на Тихоокеанский флот? Или команде "Владимира Мономаха"? Им такой переход еще предстоит, а до той поры подводники отрабатывают учебные задачи и боевую слаженность в составе сил Северного флота.

Гадать не будем. Прикажут - очередное упражнение с "Булавой" может выполнить и "Юрий Долгорукий", головной корабль в линейке стратегических "Бореев", недавно вернувшийся из длительного арктического похода. Или даже "Дмитрий Донской" - тяжелый атомный подводный крейсер проекта 941 "Тайфун", специально переоборудованный под испытания новых ракетных комплексов. С "Булавой" наперевес экипаж под командованием Аркадия Романова, а затем Олега Цыбина много раз выходил в море, радуясь успешным пускам и терпеливо снося отказы, случавшиеся на разных этапах отработки комплекса.

Неудачи, которые долгое время преследовали новую ракету, больнее всего били по ее разработчикам. Но Юрий Соломонов даже после вынужденной отставки с должности директора МИТ рук не опускал и не позволял этого другим, вовлеченным в производственную кооперацию. В результате "Булава" поставлена на вооружение российского ВМФ. А человек, начинавший этот проект и сумевший его достойно завершить, получил высокую оценку со стороны государства: в апреле нынешнего года генеральному конструктору по разработке стратегических ракетных комплексов с твердотопливными ракетами Соломонову Юрию Семеновичу присвоено звание Героя Труда Российской Федерации.

Прямая речь

Михаил Будниченко, генеральный директор ПО "Севмаш", Северодвинск:

- Мы тесно взаимодействовали с МИТ и лично Юрием Соломоновым во время испытаний "Булавы" с подводных лодок "Дмитрий Донской" и "Юрий Долгорукий". Как руководитель он важнейшие вопросы держал под личным контролем и настраивал всю кооперацию на результат. Благодаря его компетентности, уверенности и порой жесткости в принятии решений удалось выровнять ситуацию и успешно решить задачу запуска ракетного комплекса. Корабелы "Севмаша" поздравляют Юрия Семеновича с юбилеем и желают дальнейших успехов в сложнейшей области разработок ракетной техники военного назначения.

Русское оружие Вооружение России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники