02.11.2015 22:53
    Поделиться

    Компании из Сингапура, Нидерландов и Польши вложат деньги в города РФ

    Компании из Сингапура, Нидерландов и Польши вложат деньги в города России
    Минэкономразвития получило около 20 дополнительных заявок от регионов на создание в моногородах территорий опережающего развития. Они будут рассмотрены на ближайшем заседании рабочей группы, которое состоится до конца года.

    Об этом "РГ" рассказал заместитель министра экономического развития Александр Цыбульский. "Я вообще считаю, что здесь не надо ставить какие-то особые ограничения, - сказал он. - Моногорода - это в принципе не самые привлекательные территории для бизнеса, поэтому любую возможность повысить прибыльность проектов потенциальных инвесторов надо использовать".

    Статус ТОР, который ранее был возможен только для Дальнего Востока, недавно получили моногорода Гуково, Юрга, Набережные Челны и Усолье-Сибирское. Всего к кризисной "красной" зоне относятся 94 моногорода, и только нескольким достанется прямая поддержка из Фонда развития моногородов. У остальных появился шанс выкарабкаться через льготы, которые дает режим ТОР. Для инвесторов налоговое бремя сокращается в разы.

    Другой путь - создание особой экономической зоны (ОЭЗ), где за бюджетные деньги строится все, что нужно для предприятия. Этот инструмент гораздо более дорогой, но зато и более надежный - в ОЭЗ постоянно "заходят", как говорят чиновники, новые инвесторы (резиденты зон). В понедельник экспертный совет при минэкономразвития отобрал очередную партию таких компаний, они вложат в новые производства 20,5 миллиарда рублей.

    Несмотря на сложные политические условия, иностранный бизнес готов идти в российские регионы

    Одобрены бизнес-планы девяти компаний, которые построят свои предприятия в особой экономической зоне "Липецк", "Лотос" в Астраханской области, "Титановая долина" в Свердловской области, "Дубна", "Моглино" под Псковом и "Алабуга" в Татарстане. И три компании, уже являющиеся резидентами, получили "добро" на расширение своего производства. Среди новичков есть высокотехнологичные "дочки" компаний из Сингапура, Нидерландов, Финляндии и Польши. "Это означает, что, несмотря на сложные политические условия, иностранный бизнес готов идти в наши регионы и проявляет особый интерес именно к таким площадкам с особыми защищенными режимами предпринимательской деятельности", - отметил Александр Цыбульский.

    ОЭЗ промышленно-производственного типа успешно развиваются, интерес к ним растет. "К технико-внедренческим зонам интерес есть, но по объему инвестиций они несоизмеримы с промышленными зонами, - пояснил "РГ" замминистра. - С туристско-рекреационными зонами у нас большие проблемы. Там, откровенно говоря, инвесторы в очередь не стоят, что бы мы ни делали".

    В следующем году федбюджет сделает взнос в 3,5 миллиарда рублей на ОЭЗ во Владивостоке с автомобилестроительным профилем. На выполнение обязательств перед резидентами по всем остальным зонам запланировано 1,1 миллиарда рублей - это почти в три раза меньше, чем отпущено на текущий год, признался замминистра. "Это связано с бюджетными ограничениями. Но надо признаться, у нас еще есть средства на депозитах ОАО "Особые экономические зоны", которые тоже будут инвестироваться. С учетом всех источников в следующем году на строительство инфраструктуры в зоны будет направлено около 10 - 13 миллиардов рублей", - рассчитывает Александр Цыбульский.

    Поделиться