Новости

03.11.2015 00:32
Рубрика: Экономика

Торги загнали в рамки

ФАС взяли под контроль закупки госкомпаний
С 1 ноября 2015 года контролировать закупки компаний с госучастием стала ФАС России.

Речь идет о закупках по федеральному закону N 223-ФЗ. Под контроль ведомства попали закупки госкорпораций, государственных и муниципальных унитарных предприятий, хозяйственных обществ с долей участия РФ более 50%, а также их "дочек" и "внучек".

Рынок этих закупок сегодня оценивается в 17,8 трлн руб., и правительство твердо намерено повысить его прозрачность. Дело в том, что закон N 223-ФЗ рамочный, в нем жестко не регламентированы типы закупочных процедур (в отличие от закона N 44-ФЗ), что существенно осложняет контроль над процессом.

ФАС также получает право приостановить закупки, в том числе высокотехнологичной, инновационной продукции и лекарств. "Это произойдет, если по результатам мониторинга годовых отчетов заказчиков выявится несоответствие утвержденных планов закупки у субъектов малого и среднего бизнеса объему фактически заключенных договоров", - поясняет Марина Савукова, эксперт по госзакупкам компании "СКБ Контур". Напомним, что на долю малого и среднего бизнеса должно приходиться не менее 18% совокупного годового стоимостного объема договоров, заключенных заказчиками по результатам закупок. "Санкции" не распространяются лишь на планы закупок, которые определены отдельными решениями президента РФ или правительства.

На протяжении долгого времени шли обсуждения и споры, кто именно вправе контролировать закупки юридических лиц по закону N 223-ФЗ. В разное время обсуждалась возможность наделить контрольно-надзорными функциями не только ФАС, но и минэкономразвития, минкомсвязь, ФНС и ФСБ. Однако четкого указания на полномочия в области контроля над закупками не было. Теперь пробел устранен, и ФАС сможет не только рассматривать жалобы участников рынка, но и влиять на него.

"Компаниям с оборотом свыше 10 млрд рублей стоит обратить особое внимание на объемы закупок у малого и среднего бизнеса в 2015 году, - рекомендует Марина Савукова. - Совокупный объем договоров, заключенных с такими поставщиками, с 1 июля по 31 декабря 2015 года должен составлять не менее 9%. Таково требование постановления правительства РФ от 26.06.2015 N 641. Иными словами, ФАС сможет реализовать свои новые полномочия уже по итогам проверки отчетности о закупках за 2015 год". Компании обязаны разместить отчеты до 1 февраля 2016 года на официальном ресурсе zakupki.gov.ru.

Кстати, с 1 января 2016 года начнет действовать новая норма закона N 223-ФЗ (ч. 8.1 ст. 3). За невыполнение обязанности по закупкам у "малышей" или искажение информации об объеме таких закупок заказчик утрачивает право работать по закону N 223-ФЗ. С 1 февраля очередного года вплоть до его завершения "нарушителям" придется руководствоваться N 44-ФЗ, нормы которого существенно жестче.

Экономика Бизнес Госзаказ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники