"У нас есть требование, по которому лекарство не может продаваться в России, если к нему в принципе нет инструкции. А вот уточнения, что она должна лежать в каждой упаковке на прилавке аптеки, нет, поэтому многие лекарства продаются без инструкций. А значит, и применяются людьми порой не в тех случаях, когда положено, и не по схеме", - говорит он. Кроме того, он считает, что для каждого препарата должно быть разработано две инструкции - одна для врача, а вторая для потребителей. Такая схема используется во всем цивилизованном мире.
По словам эксперта, в США несколько человек ежегодно умирают из-за побочных эффектов, вызванных пищевыми добавками. Несколько тысяч попадают в больницы с серьезными заболеваниями или осложнениями, спровоцированными ими же. В России такая статистика не ведется. Но если бы она была, цифры были бы не лучше американских, а скорее всего еще печальнее, считает Павел Воробьев. Самолечение до добра не доводит.
Чем отличается российское самолечение, например, от американского? В нашей стране люди привыкли сами себе ставить диагнозы и назначать методы исцеления, посоветовавшись с такими же "специалистами в медицине", как они сами на интернет-форумах и с продавцами в аптеках. При этом сами лекарства полезны лишь в случаях, когда они правильно и вовремя подобраны врачами. Бездумный прием таблеток, даже кажущихся "безобидными", может ослабить организм и спровоцировать появление многих заболеваний.
Кроме того, многие россияне самостоятельно приобретают лекарства, забывая, что продавец - лицо заинтересованное, его главная задача - продать подороже, а не вылечить. А в Интернете много недостоверной и рекламной информации.
Но россияне скупают препараты, в том числе такие, какие за границей можно получить только по назначению врача. К примеру, антибиотики. Пьют их по каждому случаю и накапливают дома. Как посчитали эксперты, у 80 процентов россиян в домашних аптечках в совокупности хранится лекарств в полтора раза больше, чем их годовой оборот в стране.
При этом в США каждый житель ежегодно получает толстую книгу, что-то вроде "инструкции по самолечению". В ней очень подробно расписано, что нужно делать при появлении тех или иных симптомов, рассказывает Павел Воробьев. Например, при головной боли, боли в животе или в спине. В каком случае надо измерить давление, на что обратить внимание, в каком случае стоит обратиться к врачу, а в каком просто выпить "правильную" таблетку или отдохнуть.
Подобные книжки необходимо выпускать и в России, убежден эксперт. А также нужно вести большую разъяснительную работу с населением, чтобы люди перестали наносить вред своему здоровью, пытаясь самостоятельно излечиться.