Новости

03.11.2015 00:40
Рубрика: Власть

Ставка на мир

Валентина Матвиенко обозначила позицию России по Нагорному Карабаху
Вчера председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко начала официальный визит в Армению. Программа первого дня спикера включала как переговоры с президентом Сержем Саргсяном и премьером Овиком Абрамяном, так и встречу с ее коллегой по парламентской линии Галустом Саакяном.

В начале беседы Саакян принес Матвиенко соболезнования в связи с авиакатастрофой самолета A321 "Когалымавиа" в Египте, сказав, что армянский народ разделяет боль и скорбь родных и погибших. После этого участники встречи почтили память жертв трагедии минутой молчания.

Переходя к обсуждению двусторонней повестки, стороны отметили беспрецедентно высокий уровень взаимодействия, который характеризует в последние годы отношения двух стран. По словам Саакяна, армянский и российский народы объединяют вековые дружеские связи, которые стали основой для развития тесного стратегического партнерства, включая межпарламентское сотрудничество. "Хотел бы подчеркнуть необходимость скоординированного взаимодействия в международных структурах, выступления с единых позиций", - отметил Саакян. Возможности для этого открывает и членство Армении в Евразийском экономическом союзе.

Валентина Матвиенко в беседе с журналистами высоко оценила уровень переговоров, которые она провела с руководством страны. "Мы обсуждали экономическое сотрудничество, говорили о необходимости привлечения инвестиций и развития малого и среднего бизнеса. Армения, которая с 1 января этого года является членом Евразийского экономического союза, вносит очень конструктивный вклад в работу объединения", - подчеркнула руководитель Совфеда. По ее словам, Серж Саргсян высказал целый ряд своих пожеланий, касавшихся синхронизации законодательств в рамках ЕАЭС, и сенаторы намерены взять их на вооружение. Говорилось и о необходимости постепенного перехода обеих стран на расчеты в национальной валюте.

Матвиенко считает, что участие Армении в ЕАЭС и ОДКБ не запрещает ей сотрудничество с Евросоюзом или НАТО. "Уверена, что те соглашения, которые, возможно, будет подписывать Армения с этими структурами, не пойдут во вред тем объединениям, в которых она уже состоит. У нас братские отношения, проверенные временем, и Ереван последователен в своем курсе", - не сомневается Матвиенко.

Не избежала спикер и вопроса о разрешении карабахского конфликта между Арменией и Азербайджаном. По ее мнению, Россия делает для урегулирования этой проблемы больше, чем любое другое государство. Особенно учитывая то, что карабахский конфликт - один из самых затяжных на постсоветском пространстве, начавшийся еще в Советском Союзе и длящийся без малого 30 лет.

Глава Совфеда убеждена, что ни одной из сторон ничего, кроме проблем, это противостояние не дает. Позиция России в этом вопросе последовательная: она выступает за политическое решение кризиса, исключающее возобновление войны, кровопролитие и риск гуманитарной катастрофы. По словам Матвиенко, события на Украине, в Сирии и ряде других стран наглядно показывают, какими бедствиями оборачивается ставка на силу. В связи с этим она высказалась за активное участие парламентариев, бизнесменов, деятелей науки и культуры Армении и Азербайджана в поиске путей выхода из карабахского кризиса.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Армения Законодательная власть Совет Федерации Проблема Нагорного Карабаха
Добавьте RG.RU 
в избранные источники