Новости

02.11.2015 21:12
Рубрика: Власть

Пошло не по плану

Дмитрий Медведев объявил замечания четырем заместителям министров
За нарушение сроков при исполнении антикризисного плана правительства четыре заместителя министров получили дисциплинарные взыскания.

В понедельник премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности, эффективность которой в правительстве по-прежнему вызывает сомнения. Количество разного рода проверок бизнеса, констатировал глава кабмина, огромное - около двух миллионов в год. "Скажем прямо, многие из них абсолютно неэффективны. Издержки тоже всем известны: от этого страдают интересы обычных граждан, бизнеса, и масса всяких разных проблем возникает", - заявил премьер. Он предложил обсудить подходы для решения озвученных проблем, чтобы потом вынести их на суд президента и правительства.

Говоря об эффективности, Дмитрий Медведев обратил внимание на ситуацию с исполнением антикризисного плана кабинета министров на 2015 год. Последний анализ проводимой работы показал, что по линии ряда ведомств возникли проблемы с исполнительской дисциплиной. "Хотел бы, чтобы все собрались, даже несмотря на то, что уже и год заканчивается, и антикризисный план завершается, и доделали все что положено", - распорядился глава кабмина.

- Те же, кто в заданные сроки не успел, должны за это отвечать. Я подписал ряд решений о дисциплинарных взысканиях, - сообщил он.

За ненадлежащее исполнение возложенных на них должностных обязанностей замечания объявлены заместителю министра промышленности и торговли Андрею Богинскому, заместителю министра финансов Андрею Иванову, заместителю министра экономического развития Николаю Подгузову и первому заместителю министра энергетики Алексею Текслеру.

Премьер также рассказал, что подписал ряд постановлений, касающихся прозрачности проводимых госзакупок. Во-первых, определен порядок проведения Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства мониторинга закупок, осуществляемых государственными компаниями. "Не секрет, что у них объем закупок огромный и зачастую довольно ограниченный контингент поставщиков, а мы заинтересованы в том, чтобы вокруг крупных компаний, вообще крупного бизнеса, государственного или частного, всегда концентрировались и развивались малые и средние предприятия, как это существует во всем мире", - подчеркнул Медведев. В правительстве посчитали, что корпорация сможет более эффективно контролировать соответствие доли малого и среднего бизнеса установленным нормативам в закупках госкомпаний.

Документ обязывает заказчиков на этапе планирования закупок определять объем товаров, работ, услуг, в которых будут участвовать только субъекты малого и среднего предпринимательства, в отдельном разделе планов закупки. Если обнаруживаются нарушения в доле, определенной под малый и средний бизнес, то решением Федеральной антимонопольной службы такие планы могут быть приостановлены.

Во-вторых, утвержден порядок размещения планов и графиков закупок для государственных и муниципальных нужд в единой информационной системе, которая начнет работать с 2016 года. Согласно документу план закупок формируется на срок, соответствующий сроку действия федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период, а планы-графики должны содержать перечень закупок товаров, работ, услуг.

Кроме того, на совещании с вице-премьерами Дмитрий Медведев заслушал доклад министра сельского хозяйства Александра Ткачева о результате уборочной кампании.

"За октябрь, сентябрь сельхозтоваропроизводители ударно потрудились и собрали уже окончательно 101 миллион тонн зерна, то есть практически на 1 миллион тонн больше", - сообщил глава министерства. Этот результат, уверен он, позволит обеспечить внутреннее потребление на уровне 70 миллионов тонн. Прогноз по экспорту зерна пока что сохраняется на уровне 30 миллионов тонн.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Председатель Правительства Антикризисная программа правительства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники